多维新闻网

英媒十八大前已提中国经济超越美国


【多维财经】中共十八大已经闭幕,但是世界对于十八大的热议还未停止,其中中共十八大报告中提到的到2020年人均收入翻番的计划其背后的意义引人关注,按照中国现在的人均收入翻番之后的中国GDP将超越美国成为世界第一大经济体。对于这样的计划,英国主流媒体BBC有理由自夸一下了,因为他们早在10月15日,中共十八大之前一个月就已经指出了中国在未来十年有可能将美国从世界顶端拉下。

在这篇题为《中国改变世界的八个方式》中,文章详细说明了为何世界应当关注在北京人民大会堂所发生的一切。

文章介绍的第一个方式就是中国经济的增长,文中称这个现在第二大经济体曾经的经济规模比意大利还要小,但是现在中国百万美元资产以上的富翁就有超过100万。文中还特别点出,中国第五代领导人到2022年交班的时候,中国有可能将美国从世界的顶端拉下。

文章指出,这样的转变已经改变了世界的经商之道。廉价的中国劳动力帮助西方控制住了几乎每一件商品的价格,从皮鞋到拖把再到手机。中国现在是非洲最大的投资国,两百年以来,非洲大陆第一次承诺将焦点从欧美转移到中国。而且现在中国还是美国国债最大的持有国。

文中称,现在关键的问题是中国的新领导人能否保持与过去相同的高速增长,并且帮助世界经济复苏。大多数的西方分析人士预计中国未来的经济增长率将有现在的年均10%下降到6-7%,但是许多人在争论的是中国要想成为一个富裕的国家而不仅仅只是一个中等收入国家,更进一步的改革是必需的。

而BBC这篇在中共十八大之前就出来的文章,着重关注中国经济的增长,并且还强调了中美之间位置的转换,在中国赶超美国的进程中

最新专题

中国十大军人企业家
“商场如战场”。这些出身自军旅的企业家们在商场上亦能叱咤风云,声名鹊起。
,西方主流媒体已经开始关注中国经济何时超越美国,从某种意义上上讲,西方关注的不是会不会超越而是何时超越的问题,这也说明了西方对中国经济增长的预期是好的。

文中还指出了中国改变世界的其他方式,包括文化传播、奢侈消费、环境压力、出境旅游、消费能力、和平崛起、太空计划。但是文中的许多观点在20年前都是用在如今世界第三的日本身上,在当年“买光美国”的惊慌之中,西方人看到了至此之后陷入“失去的十年”的日本,中国需要警惕的就是步日本的后尘,不能被如今的繁荣蒙住眼睛。

 
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签