多维新闻网

请给艾滋病患者做手术:救人等于救己

【多维财经】艾滋病这个词无论何时出现都会引发骚动,在医院亦无例外。以救死扶伤为主旨的医生有时候也会被传染性疾病艾滋病的狰狞面容惊吓,精神忐忑中会拒绝给艾滋病患者做手术。这种不理智的做法是人性的脆弱,是医术的不精、亦是政策的失当。
 
单纯从艾滋病这个角度来看,医术不精是可以谅解的。毕竟在全世界范围内艾滋病仍是难以治愈的疑难杂症,而且医生在给艾滋病患者做手术的过程中存在被暴露(被感染)的风险。但是,以这一理由为借口拒绝给艾滋病患者做手术行不通,更得不到民众的认同。任何职业都存在职业风险,其发生概率的多寡在很大程度上取决于工作人员的工作态度是否认真、仔细,而不是职业风险的高低。
 
从人性的一面来看,也许你会认为我们没有任何理由来批判拒绝给艾滋病患者做手术的医生。换做你、我、他在面对艾滋病患者时恐怕还不如医生淡定。生命只有一次,弥足珍贵,谁都不想遭遇不测。然而,我们都是中华儿女、炎黄子孙,在成长的路上不能因为某一个人存在传染性疾病就将其边缘化,对其面对的困境不闻不问。试问,谁能保证自己的人生道路一帆风顺,不会感染传染性疾病呢?难道我们只有亲身体验了才能给予他们谅解和体贴?生命的脆弱性远比我们预料的还要柔软,来不得半点假设。对于感染艾滋病患者的病人来说更容不得任何救治上的疏忽和失当。如果等到一个生命逝去后,我们才懊悔自己的软弱,为时已晚。
 
其实,只要做好防护,给艾滋病感染者做手术并不会出现危险。拯救艾滋病患者其实等于拯救自己。只有艾滋病患者得到及时而具有保护性措施的救治才能避免他人遭遇被传染的风险。人们对艾滋病的恐惧很大程度上是医学认识的不足,被道听途说的艾滋病恶魔绑架了原本善良的心,以致于闻之色变。而导致这些状况发生的原因之一就是政策的失当——主要指医疗救治政策和社会福利政策。
 
目前我国在医疗技术和医疗改革上都取得了显著进步,但是仍存在一些盲点。艾滋病患者被拒绝做手术,只能通过私自修改病历的方式来获得医治的事件表明,在我国的医疗体系内并没有一个完善可行的针对传染性疾病等特殊病人的救治体系。这是医疗体系的失误,也是国家政策层面的失当。不过,只要及时修正,这些失当和失误并不可怕,也不会酿成悲剧。
 
针对艾滋病患者被拒绝手术一事,中央政治局常委、国务院副总理李克强给卫生部主要负责同志打电话,要求卫生部门采取切实措施,既要保障艾滋病病人接受医疗救治的权利,不得歧视,又要保障接触救治艾滋病病人的医务人员自身安全。因此,我们有理由相信,艾滋病感染者等传染性疾病患者的医疗权力将不会被擅自剥夺。我们也希望医疗和宣传部门适度地加大对艾滋病、乙肝等传染性疾病防御的科普宣传,令公众正确认知,消除恐惧。当然,提高相应医务工作者的薪酬亦是不错的选择——高风险高酬劳合情合理。
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签