多维新闻网

酒鬼酒塑化剂:谁在幕后做空?


【多维财经】酒鬼酒塑化剂事件又有新进展,湖南质检部门表示酒鬼酒并没有人为添加塑化剂,另外当时负责检测的第三方机构也表示他们并未出具酒鬼酒的检测报告。也就是说,有人在故意抹黑酒鬼酒。市场传闻早在两周前就有“做空白酒”的消息,更有人要公开融券白酒。这一切都在印证一点,那就是有人在幕后做空酒鬼酒。

这起酒鬼酒事件绝不会是一个误会或者误报,大概肇事者也没有想到白酒业会如此迅速地查出真相。而白酒业也没有如预期般地持续大幅下跌。在周一,塑化剂事件曝出后,白酒板块暴跌,一日蒸发市值420亿元,的确很有做空价值。随后的周二,不少白酒股开始反弹,但幅度并不大,空头依然强势。而酒鬼酒因反应迅速,临时停牌躲过一劫。

选中酒鬼酒做空一个很重要的理由是,酒鬼酒业绩突出,股价涨势喜人,今年受各方关注,名气响亮。若是酒鬼酒出利空,势必影响到整个行业。另外一个做空原因是,今年1-7月白酒板块涨幅居前,10月下旬后出现颓势。相比于今年下跌的大盘,白酒板块显得有点“虚高”,那么利用市场的恐慌心理大幅做空白酒业,不失为牟取暴利的最佳手段。

那么市场如何通过做空白酒盈利呢?据知,目前市场上可融券做空的白酒股有贵州茅台、五粮液、泸州老窖、洋河股份。若是酒鬼酒的利空传导到整个白酒业,那么投资者可通过这些融券个股大肆获利。

事实也证明,在酒鬼酒塑化剂事件出来之后,五粮液、泸州老窖等融券卖出量激增。五粮液的卖出量由原来的29.6万股增加到116.5万股,翻了4倍。而当天五粮液的股价盘中触及跌停,当天收盘跌幅接近6%。这也印证了市场两周前关于做空白酒的传闻。看来,两周前融券白酒的消息绝非空穴来风。

酒鬼酒塑化剂事件即使最终证明查无此事,受伤的依然是白酒行业。长期来看,这样的影响很难消散。无论事情真假,不明真相的消费者们肯定都记住了这样一个场景:那个酒鬼酒有问题,白酒里含有毒物质。而这种影响短期内肯定是不可恢复的。

消费者有时不会讲道理,对于食品饮料行业来说,任何的问题都是大问题。消费者不会去追究这里面的物质究竟是否有害,他们只相信只要媒体报道出来的,那肯定就是有问题的,哪怕这种有问题的物

最新专题

中国特色十四件疯狂事
中国惊人速度产生一些匪夷所思的问题。鉴于此,我们发现其中突出的14件疯狂事。
质最终被证明是蛋白质。酒鬼酒塑化剂事件做空者赢得了胜利,而受伤的将是中国正蒸蒸日上的白酒行业。

做空者为了追求盈利,不惜制造轰动新闻,而消费者却在责怪生产企业。这些做空者其实也不难找,只要查查当天大量融券卖出的获利机构,再查查他们与酒鬼酒塑化剂事件的联系便会一目了然。然而遗憾的是,纵使揪出谁是做空者也无可奈何,因为我们至今仍没有法律可以惩罚这些凶手。

相信酒鬼酒塑化剂绝不是最后一起做空事件,随着机构投资者的成熟与意识觉醒,A股还会有更多类似的事件出现。
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签