多维新闻网

谁来揭开白酒塑化剂谜底?

【多维财经】“酒鬼背酒鬼,千斤不嫌赘;酒鬼喝酒鬼,千杯不会醉。无上妙品,酒鬼酒!”这曾是号称天下第一酒的“酒鬼酒”的广告语。



 

作为湘西的文化名酒,酒鬼酒如沈从文的文字、宋祖英的歌曲、黄永玉的画作一样,孜孜地吸吮了湘西的山水灵性,盈盈地承载了湘西的钟灵毓秀,出落的不加雕饰,自然天成。闲来无事,三五老友相聚小酌,总少不了酒鬼酒。

可是,这号称无上妙品的酒鬼酒却与让人色变的塑化剂产生了纠葛。11月19日,酒鬼酒被曝塑化剂含量超标高达260%,受此影响,当日股票临时停牌,A股两市白酒股总市值单日蒸发327.79亿元。

对于公众来说,塑化剂并不陌生,它曾是2011年5月台湾重大食品安全事件的主角。塑化剂DEHP的作用类似于人工荷尔蒙,会危害男性生殖能力并促使女性性早熟,长期大量摄取会导致肝癌。由于幼儿正处于内分泌系统生殖系统发育期,DEHP对幼儿带来的潜在危害会更大。

市场和舆论场对于“塑化剂丑闻”的激烈反应,如同一张准备投出的集体不信任票,足以令整个白酒产业面对一场重大危机。然而面对危机,相关各方的表现却并不让人满意。当事企业首先选择了沉默,最先站出来的是行业协会。当业界认为酒鬼酒含塑化剂不是个案,它仅仅是白酒行业的冰山一角的时候,中国酒业协会理事长王延才证实,白酒产品中基本上都含有塑化剂成份,高档白酒含量较高,低档白酒含量较低。中国酒业协会更是在19下午在官网发表声明,称媒体对其进行断章取义报道,歪曲文章的真实内容。

行业协会言之凿凿,可是迄今为止,我们仍然无法清晰梳理这场“塑化剂门”生成的脉络和发展走向,甚至无法对对其给出明确定义。比如,被媒体送检的样本,是代表批次产品存在问题,还是涵盖所有产品?是仅仅酒鬼酒中塑,还是按“分析人士”的说法,国内白酒都会增塑以产生“挂杯”效果?是有意为之,还是生产过程中使用塑料接管或使用塑料外包装使然?是否有已造成危害的案例?

所有的这一切都像一个谜,让人们昏昏沉沉,不知所以然。是时候有人站出来,给出一个权威可信服的说法了。遭停牌的公司等不起,喜欢喝两口的朋友等不起,一直对于食品安全惴惴不安的消费者更是等不起。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签