多维新闻网

习近平上任后面对的第一项挑战


【多维财经】十八大落幕,习近平作为新任总书记正式登上治国舞台。这次党代会海内外瞩目,因为人们关注建国后出生的共产党新生代领导人将引领中国走向何方,毕竟今后十年是中国复兴的关键时期。有媒体曾对习近平赋予“年轻版邓小平”的期许,因为他和邓小平一样站在一个历史转折点上。这个转折点所提出的挑战,考验着习近平是否如邓小平一样,具备非凡的魄力和卓识,引领中国扎实、果敢地走向未来。

习近平上任后面对的第一项挑战是如何发展社会主义价值观。这不仅是回答中国走什么道路的尖锐问题,还将体现这一届共产党领导集体如何认识中国今天的社会形式以及它的意识形态。十八大的报告用了不能够更清晰的字句去展现这项议题的重要性。

改革开放的一项重要成果就是中国已经成为一个多元社会。任何价值观要在它这里成为主流,都决定于它是否能满足人民的精神追求。共产党所推崇的价值观至少要面对来自中国传统思想、西方的普世价值、打着毛泽东思想旗号的极左思潮的挑战。党员干部的贪污腐败、纪律涣散等也直接冲击着它的公信力。对民众来说,社会主义价值观变得模糊不清,有人怀疑共产党是否依然致力于它的建设,至少在直观印象中,他们认为共产党代表着专制和八股,由它来发展社会主义价值显得格格不入。

多元性是现代民主社会发展的必然方向。作为一个理想主义政党,共产党对党员的思想有着严格要求,这是可以理解的。但在社会层面,我们却要接受多元价值的存在和发展。共产党应该透过提高社会主义的说服力和公信力来争取人民支持,强迫人民接纳一元价值难以奏效。苏联的失败、文革造成的政治灾难,本质上都是对社会价值实行专制的结果,习近平不能再犯类似的错误。

共产党的挑战是究竟社会主义价值能否成为主流?这个疑问隐藏着两个关联议题:首先,今天的中国是否还是社会主义?社会上普遍存在的贫富差距、官僚主义、贪污腐败都促使人们对中国的社会性质产生疑惑。其次,共产党必须提升社会主义的“市场认知”,也就是除了提升它的“品质”,还需要改善其市场推广模式。在现代社会普及一种意识形态,就好像对商品进行市场推广,品质的好坏决定其价值,但推销手法也是商品成功的关键,共产党必须将市场推广视为价值观的有机组成部分。

社会主义是中国革命的选择,但由于各种原因,包括苏联和文革的激进主义,让大部分人对它的信任大打折扣。改革开放虽然改变了这种感觉,但并不足以掩盖不断发生的新问题。仅是打击左派或右派的言论并不足够,而是要说清楚什么是社会主义,讲明白它为什么适合现代的中国,对历史上建设社会主义过程中所犯的错误有所交代,得到人民的谅解和宽恕,才能让人们心悦诚服地重新接受它。

共产党继承了“五四”对民族传统的全盘否定,但今天又对传统思想采取了羞羞答答的暧昧态度。一方面被迫接受它的现实社会存在,另一方面又担心它将抢占社会主义的理论领导。这种暧昧让人们意识混乱,传统中的糟粕得以伺机发展,今天社会上的腐败就部分来自这样的背景。

因为担心理论权威被动摇,共产党长期回避对马克思主义的反思,只是不停地给它打补丁。须知马克思哲学思想的科学性不能靠权力去支撑,而是要透过理论的批判和发展。就算是经过两千多年实践的中国传统思想,都无法不与时俱进,为什么马克思的哲学思想却只能被豢养在温室里,更何况苏联的经验反映了检讨的必要性。只有解放思想,重新将马克思的哲学思想摆放到恰当的位置,不是作为教条来膜拜,它才有机会成为社会主流价值共识的内容。

中国社会的价 值观只能建立在中国自己的历史、现实和对未来的期盼上。以中国历史和民族的思想文化价值为主体,以现代的实践为依据,科学吸收马克思哲学政治经济学思想,以宽容的态度去思考其它西方价值理论给予我们的提示,让多元观点能够相互比较,社会价值共识才有机会形成。我们可以参考隋唐时期佛学东渐的经验,学会积极面对、科学和批判地接受包括马克思哲学思想在内的所有外来价值观。这是中国的历史经验,也是五千年文明的总结。只有这样才能彻底摒弃各种极端思想,才能建立科学的中国社会主义价值观。
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签