多维新闻网

全面小康倒计时 新领导层任务艰巨


【多维财经】十八大闭幕的那一刻起,全面建成小康社会的“倒计时”就已开启。而富有魅力的中国新任领导人面临艰巨任务——在即将卸任的国家主席胡锦涛任下,经济产出翻了两番。但希望习近平和其他常委(这7人组成共产党的权力核心)将大胆推进改革的投资者恐怕要失望了。

没错,新领导层的目标是在2010年至2020年将实际国内生产总值(GDP)翻番,这意味着增长将更具有可持续性(年增长率为大约7%)。但新领导层还希望在同期让家庭收入翻番。要实现这一点,中国必须减轻对铺张浪费的基建投资的依赖,并且稀释14.5万家国有控股企业的影响力,以鼓励民营部门的发展。因此,以经济改革家著称的王岐山仅在政治局常委会得到排名倒数第二的中纪委领导职务,是对投资者的最大打击,他们担心以保守派为主的领导层只会推动 维持现状。

过去10年期间,中国两家最大的国有企业中石化和中国移动营收增长近8倍,是经济增速的两倍。私企只有在不存在国企巨头的领域才能蓬勃发展。例如,互联网公司腾讯的营收增长超过580倍。民营部门的其他领域则困难重重。在民营企业集中的温州,银行不良贷款比例超出全国平均水平三倍。

沪市股票的预期市盈率相对于标准普尔(S&P)500的折让已达到10年来最大幅度。投资者一定希望真正的改革能在大多数常委5年后退休之时到来。在改革到来之前,人们难以将这种折让视为机遇。


(乔鲜花 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签