多维新闻网

不驯服国企 中国经济活力或被耗干


【多维财经】中国国企是经济版本的巨型吸血乌贼。20,253家由政府拥有和控制的产业公司吸收了大量资本但产出甚微。其经营成本低廉,其老板势力强大。若真想让老百姓富裕起来,中国新一代领导人需要让这些工业巨头的运作方式更接近普通企业。

中国国企依靠廉价信贷而生存。一方面是因为它们拥有党内关系:其强势的老板同时还是党内干部,因此对他们来说,施压地方银行尤其是国有银行的管理者轻而易举。另一个原因是国企本身带有政府担保的意味。让国企或者说给国企放贷的银行彻底垮台完全不可想象。因此银行更倾向于以低息给安全的借款人放贷。

国企吃进去的多吐出来的少而又少。117家央企过去八年里每年收益增加20%,但派息率通常只有10-15%。用不完的资金要么被重新投资,要么存在银行里为更多的大型投资融资。这就可以解释为什么过去十年公司存款超过家庭储蓄,占到了GDP的80%,以及为什么中国消费占整体支出的比重依然没得到多少提高。

强硬的股东会要求更高的股息。但对国企老板来说,他们的地位实在 太过于牢固了。其中许多人是党委书记,实际上是副部长级别,在政府的等级序列中高于国有资产管理者。在本周举行的十八大上,国企老板们喊出了“更强更好”的口号。截止2010年底,国企雇佣了城镇就业人口中的半数,他们的影响力无疑是巨大的,且仍在壮大。

若中国新一代领导人谨遵增加居民收入的承诺,他们需要挤压国企,让部分资本流向服务和私营企业。这意味着至少要加强对国企的监管,最终让国企管理者脱下党内干部的身份。这个吸血乌贼要是驯服不了,它早晚将吸干中国经济的活力。


(乔鲜花 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签