多维新闻网

产权改革是中国国企改革急务


【多维财经】在国企改革这方面,十八大有一个新提法,“经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系”,过去的提法是“经济体制改革的中心环节是国企改革”。国企改革要解决两个基本目标,一个是经营方式的市场化,另一个是体制的市场化。前者已经相当程度上实现了,比如利润、人员、考核、重组都是从市场来。而后者还是刚刚开始。

十八大的这个新提法,是从上层建筑角度来讲,而原来提法更多是从经济基础角度讲,角度不同,包含了更广泛的内容,因为当初提“经济体制改革的中心环节是国企改革”时百分百是国有企业,现在所有制多元化了,提政府与市场的关系,与继续推进国企改革不矛盾。也就是说,国有企业要继续市场化,而且要在政府和市场关系中,找到国企合适的位置。这不仅仅是“国”和“民”之间两个所有制成分进退关系的讨论,把国企和民企放在政府和市场的关系中看,更容易凝聚共识。

国企改革下一步,首先是要继续推进产权制度改革。具体说,要把现在国有独资企业改制为混合所有制企业,去年中央政府工作报告已经讲得很清楚,要把国有企业的母公司,改制成混合所有制。这个目标应该坚定不移。目前绝大多数央企的母公司还是国有独资公司,完全可以从绝对控股到相对控股,降低国有股比例。上市国企中,国有股比重过大,

最新专题

飓风桑迪刮来八大商机
桑迪也给一些人带来了商机。桑迪过后,保险、家装、超市、运输等都有望大赚一笔。
母公司对上市公司大多是绝对控股,完全可以根据行业特点和阶段发展特点来选择不同的股权结构。

打破垄断要分行业来看。社会上一直认为破除垄断的阻力主要来自央企。国企改革专家周放生认为,主要责任不在央企或国资委。企业肯定有既得利益,但是改革不改革不是他们说了算,关键是国家怎么进行改革和顶层设计。只要国家下决心,没有解决不了的。未来国企改革的动力,一来自于顶层设计,中央下决心;二可能来自形势变化,国企困难亏损了,改革动力会增强,大家也容易统一认识。

 


(乔鲜花 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签