多维新闻网

世界开始“为中国制造”


【多维财经】随着中国人收入增长,出现了“为中国制造”的概念。中国家庭在优质食品、名牌服装上花的钱增加了。

综合媒体报道称,过去30年来,中国一直因劳动力成本低和制造业产能被称为“世界工厂”。然而,在快速增长30年之后,“中国制造”的模式越来越难以持续。由于劳动力成本上升、劳动力供应越来越不稳定,过去几年,在中国的低端生产企业开始迁移到印度尼西亚、越南和柬埔寨等低收入国家。

自2010年以来,中国的城市平均最低工资每年都在提高,今年上半年,16个省和地区进一步提高了最低工资,平均增幅达19.7%。国家统计局说,2012年上半年,中国城镇居民人均可支配收入实际增长9.7%,而农村居民人均现金收入实际增长12.4%,都超过了同期国内生产总值7.8%的实际增速。

随着这样的收入增长,出现了“为中国制造”的概念。中国家庭不仅在更优质的食品、名牌服装、豪华轿车和其他高档消费品上花的钱增加了,在电信、旅游、娱乐教育、医疗和保险方面的支出也增加了。

这意味着在农产品、安全食品和饮料、中高档消费品、医疗、金融服务、旅游和文化娱乐等领域将有很大的发展和投资空间。中国消费者已经成为奢侈品公司的主要顾客。公司数据显示,9家国际奢侈品牌在内地、香港和台湾的销售收入平均占到全球销售额的20%。随着家庭收入继续增长,这个数字很可能上升。

随着收入增加,中国人吃的谷物少了,肉类多了。牲畜消耗的谷物比人多,所以随着人们吃的肉类增加,农产品的间接消耗也在增加。中国人还需要“优质”的食品和饮料。自本世纪初以来,中国主要白酒品牌的售价上涨了一倍多。

迄今为止,在中国的总体消费中,服务仍只占很小的一部分,仅占总消费额的五分之一,而美国占到三分

最新专题

飓风桑迪刮来八大商机
桑迪也给一些人带来了商机。桑迪过后,保险、家装、超市、运输等都有望大赚一笔。
之二以上。例如,由于缺乏全国性的社会福利制度,加上人口老龄化和家庭财富迅速增加,保险业的机会很多。中国的总保费居全球第六位,是世界增长最快的保险市场。由于人口老龄化和生活水平提高,医疗服务开支也将大幅增加。

但“为中国制造”的出现并不意味着消费品将不再“由中国制造”。中国的制造业与其他较低收入国家相比,仍有一些竞争优势,包括更好的基础设施、更完善的生产链和更大的国内市场。以前专注于出口的许多企业现在更重视国内消费,另外几乎所有的服务都是国内提供的。


(乔鲜花 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签