多维新闻网

政府怎样做民众才幸福?


【多维财经】近日,在央视一档调查节目中,“您幸福吗”,“我姓曾”的问答传为经典。同时,“幸福”正成为诸多地方的施政目标。据媒体不完全统计,在中国大陆地区,至少18个省(市、区)将“幸福”列为施政目标。

幸福”这一词汇已频繁出现在地方党代会、人代会的文件中,以及党政主要官员的讲话中。2006年4月,胡锦涛访美期间在耶鲁大学首次明确提出“关注人的生活质量、发展潜能和幸福指数”。2010年,温家宝在做政府工作报告时表示,“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严”。

今年6月9日湖北省第十次党代会报告提出,“努力建设幸福湖北”。宁夏2007年就提出了“幸福宁夏”的目标。山东曾多次举行以“幸福山东”为题的社会活动,有政府官员参加的主题研讨会也召开多次。

今年的北京市第十一次党代会报告,提出要“创造更加幸福美好的生活”。

此外,一项2011年的统计数据显示,中国已有100多个城市提出了“幸福城市”的建设目标。9月19日,中国公共经济研究会发布中国幸福城市排名,8月19日,央视发布省会城市幸福感排名。在这两个榜单上,排名前三的分别是,合肥、太原、广州和拉萨、太原、合肥,多为二线城市。

2011年公布的《幸福广东指标体系》,由客观指标和主观指标构成,前者包括职工平均工资、农民人均纯收入、居民消费价格指数等指数。主观测评包括个人发展、生活质量、精神生活、社会公平等。

今年6月,联合国大会通过决议,将今后每年的3月20日定为“国际幸福日”。决议说,追求幸福是人的一项基本目标,幸福和福祉是全世界人类生活中的普遍目标和期待,在公共政策目标中对此予以承认具有重要意义。

政府为何把幸福列为执政目标?当下哪些因素阻碍了人们追求自身的幸福?政府怎样做才能让民众更幸福?

国家行政学院教授李拓认为,让老百姓幸福本来就是中国共产党的执政宗旨和基本承诺,是各项公共政策的题中应有之义。改革开放30年来,随着GDP总量不断增大,老百姓的总体生活水平有了显著提高,但是收入差距不断拉大,贫富分化日益严重,分配制度的调节作用不甚明显。老百姓看病难看病贵的现象没有根本改善,就业的压力、养老的压力以及种种生活的压力,随着经济的发展而愈显突出。

基于以上理由,李拓表示,在这种情况下,媒体在大街上不顾老百姓当时的状况和心情,随机追问普通百姓你幸福吗,不仅起不到好的宣传作用,反而会让老百姓不舒服,甚至引起百姓的嘲笑和反感。老百姓吃什么都不放心,买房贵、看病难、就业难、交通拥堵,没有闲暇时间,整天为生计奔忙,没有娱乐,食衣住行等老百姓最基本的需求得不到解决,能幸福吗?因此某些媒体的做法实在不敢恭维,多少有点作秀的成分。

李拓进一步指出,政府提出幸福这一施政目标意义是积极的,说明我们意识到了问题的严重性,但是幸福不应该停留在口号、文件以及会议的层面上。政府必须花大力气扎扎实实地解决老百姓的实际问题和困难,真正关心和尊重老百姓的呼声和诉求,公共政策应该更多关注老百姓、关注草根阶层,让这些人可以吃饱饭、有房住、看得起病,在解决好老百姓的基本生活问题后,还要关注公平、平等,不断推进民主,还给人民表达利益诉求的知情权、参与权,有享受生活的闲暇时间。

李拓还表示,幸福对于不同的人来说,内涵是不一样的,它不仅仅是物质的丰裕,更多是精神上的感受。同时幸福也是分层次的,有钱人幸福和普通百姓的幸福能一样吗?贫困阶层的幸福是吃饱饭、有廉租房可以住,有一份稳定的工作和收入,而富人的幸福是享受美食,注重营养,住豪宅、开游艇,能一概 而论吗?政府的施政目标更多要关注普通百姓的感受,更要懂得解决温饱问题后老百姓的感受,媒体也应该把镜头和焦点对准百姓的心灵世界,而不是不假思索地在大街上唐突地追问老百姓是否幸福。在一个贫富悬殊,差距不断拉大的社会里是不会有幸福感的,不仅贫困阶层没有,富裕阶层的幸福也不可持续,这是最基本的道理。

李拓最后说,政府的施政目标里出现了幸福的字眼,是一种积极的信号,具有进步意义,但是,我们更多的是看实际效果,而不是看在高调宣示幸福理念上花的工夫大小。对
 


(汪蕾 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签