多维新闻网

十八大经济政策四大预期


【多维财经】“十八大”召开在即,在当前的宏观形势下,“十八大”将会出台一系列经济政策。那么,“十八大”的哪几项经济政策是最值得我们关注的呢?

首先是加快转变经济发展方式。这既是增强抵御国际风险的迫切需要,也是解决中国发展中深层次矛盾问题的重要途径,还是赢得未来竞争主动权的根本举措。“十八大”将提出加快转变经济发展方式的“三个转变”:即把外贸拉动、投资拉动的经济发展方式转变为内需驱动;把第二产业为主、第三产业为辅的经济结构转变为二三产业协调发展的经济结构;把高污染、高能耗、低附加值的产业转变为高科技、高附加值的产业。

其次是扩大内需。在国际经济形势不稳、国际需求萎缩的背景下,扩大内需是中国经济发展的战略基点,也是加快转变经济发展方式最关键的突破口。扩大国内需求,开拓国内市场,是我国经济发展的基本立足点和长期战略方针。扩大内需必须与经济结构特别是工业结构的调整和升级密切结合起来,这样才能提高我国产业和产品的市场竞争力,保持国民经济的持续适度快速增长。“十八大”将把扩大消费需求作为扩大内需的战略重点,在建立扩大消费需求长效机制上下更大的功夫,充分挖掘和释放国内需求的潜力。

第三是实体经济。实业空心化已是一个不争的事实。市场萎缩、劳动力成本上升、原材料价格上涨、税赋增加、信用交易成本居高不下、企业家的社会地位有待提高等等原因,都造成实体企业举步维艰。“十八大”将以发展实体经济为发展中国经济的坚实基础。一是为实体企业营造一个健康稳定的经营环境。二是深化房地产调控。三是为企业转型升级创造条件。通过资金支持、税收扶持、政府采购等方式,引导企业进入战略性新兴产业,帮助企业进行转型升级。 四是真正向民间资本开放相关领域。五是给企业家们一个宽松的社会环境,同时提高企业家们的社会责任感。

四是战略性新兴产业。节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等七大战略性新兴产业,“十八大”将会有进一步的财税金融等一揽子政策予以重点扶持。战略性新兴产业的灵魂是技术创新。战略性新兴产业的发展要充分发挥市场的基础性作用,充分调动企业积极性,加强基础设施建设,积极培育市场,规范市场秩序,为各类企业健康发展创造公平、良好的环境。

此外,“十八大”将出台的关于稳增长、保障民生、促进民间投资等其他相关经济政策也非常值得期待。


(董绍毅 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签