多维新闻网

党代会的经济报告是如何炼成的


【多维财经】改革开放以后,党代会报告的起草都是由起草组完成的。2006年12月,中央政治局会议决定成立十七大报告起草组。12月11日,在中南海怀仁堂党的十七大报告起草组举行第一次全体会议,胡锦涛总书记担任起草组组长,刘云山、曾培炎担任副组长。

起草组成员一般来自中共中央政研室、中宣部、中组部、统战部、国家发改委、国务院发展研究中心、中国社科院、中共中央党校等机构,还有来自地方的高级干部。

十四届三中全会报告起草组有二十余人,起草组组长由中央领导担任,下面分设几个小组。此后,起草组规模越来越大。十五大报告起草组有近四十人;十六大报告起草组有四十五人;十七大报告起草组有五十余人。

中国社科院学部委员张卓元说:“十七大报告文件起草小组中,社会经济组共有10个人。以前不叫‘社会经济组’,而是叫‘经济组’,毕竟如今开始强调社会发展与经济发展相协调。我们主要是参与了有关第5部分‘促进国民经济又好又快发展’和第8部分‘加快推进以改善民生为重点的社会建设’这两个章节的起草工作。”

张卓元教授先后参与了中共十五大、十六大、十七大报告等重要文件的起草工作,还参与了“十五”规划、“十一五”规划建议的起草工作。

起草组一般在岁尾年初开始工作,工作时间大概十个月。十五大、十六大、十七大报告的起草组成立时,先由时任总书记讲话,提出总的指导思想和要求,一般是最主要的宏大的主导思想(譬如以邓小平理论为指导,以改革开放为主调等)。然后,起草组开始拟出提纲。

张卓元说,有时报告中的内容并不能达成一致。在草拟十六大报告提纲时,对于新世纪头20年是以全面建设小康社会为主要目标,还是以加快实现现代化为主要目标,起草组内部有不同意见。经充分讨 论,大多数人还是觉得前一个提法比较务实。在讨论时,起草组成员解放思想,不设框框,畅所欲言,一旦落实到文件,就变成全党的集体智慧,不再是个人思想。

在起草过程中,一般要向中央汇报多次。形成征求意见稿后,发给全国100多个省部级单位,征求领导干部意见。然后对征集到的意见,一条一条讨论,决定是否吸收并修订。修订一般要经过二三十次。

除此之外,党代表大会报告还要经过中央全会和全体代表讨论并提出意见。按照这些意见,经过多次斟酌修改后,由代表大会通过。
 


(汪蕾 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签