多维新闻网

李克强预备接位 新经济政策初露端倪


【多维财经】已笃定为中国下届政府总理的李克强最近开始显山露水。由他主导的涵括全民的医疗体制改革,历经几年大刀阔斧的推进后效果已相当明显。而他目前又瞄准了“牵一发而动全身”的税制改革。众多分析人士认为,温家宝当国务院总理的10年,致力于中国经济转型,而一直以来所采取的财政刺激、房地产调控等政策受到越来越多人的诟病。相较于温家宝的高调,一直默默无闻的李克强会更趋于务实。有人提出,李克强的“新经济政策”正初露端倪。而不论从医改、食品安全,还是税制改革的动作看,则更多是从社会管理的角度进入,“以民为本”的执政理念开始全面体现。故坊间有一种说法认为,李克强将扮演社会性的总理,他所领导的国务院将更加发挥出服务型政府的特点。

过去三十年带来了双位数增长的中国经济模式正在失去动力,中国新一届领导班子将在11月份召开的十八大会议上登台亮相,等待他们的是愈演愈烈的对中国经济的担忧,这令新领导人们认识到中国需要改变,即放弃近年来靠政府注资来促进经济发展的老路,走上经济发展策略大挪移的改革之路。这个重担将落在他们的继任者──现任副主席习近平和副总理李克强身上。

即将在明年3月份成为新一任政府总理的李克强私下里对中国经济的前景并不乐观,深感经济发展转型重担的沉甸甸。10月18日,李克强在北京主持召开扩大营业税改征增值税试点工作座谈会时表示:“要抓紧制定扩大改革试点的具体方案,有序扩大试点范围,适时将邮电通信、铁路运输、建筑安装等行业纳入改革试点。”他亦强调“涉及更深层次利益格局调整,实施难度也更大,必须以更大决心和勇气推进改革。”

但他本人的特点和能力让人们有理由对这位明年三月上任的总理充满期待。李克强以经济行家主政,他科班出身,师从厉以宁、萧灼基等大陆经济学家,既有专门学术根底,也有广泛的实践经验。他曾指出,中国已进入只有调整经济结构才能促进持续发展的关键时期。改革是国家发展的强劲动力。有政治学者接受媒体采访时认为中国未来的改革,一方面是整体性、方向性的。另一方面也需要技术性的,李克强在经济上推动的改革当属技术性改革,但如果在整体性改革方面没有突破,技术改革也无济于事。但他认为李克强上台后应该会大力推动经济改革:“经济方面学界已经说过很多,他上去以后会改的,但政治改革方面,不取决于他。”

据悉“营业税改增值税”被视为现任政府在交接权力前推出的重要税改措施,是李克强主导的中国新经济政策的切入口,也被外界视为自1994年税制改革以来中国流转税制度最重要的一次变革,关系到中央与地方在财政权力分配上的格局。中国官方称这项措施可减少重复征税压力,降低企业税收成本。今年1月1日起,该项税收改革试点从上海推行,目前试点正分批扩大至北京、天津、江苏、浙江、安徽、广东等地。

增值税和营业税是中国主要两大税种,几乎涉及所有企业和行业。增值税是对企业销售货物实现的增值额征税,而营业税是对企业的营业额全额征税。“营改增”就是改变以往中国在制造业领域征收增值税,在服务业领域征收营业税的状况,把服务业原来交纳的营业税改为交纳增值税,这样可以减少重复征税压力,降低税收成本,从而“减重前行”。

相比于温家宝此前的经济政策,“营改增”可以说是真正扶植了中国中小型企业,而非大型国企,特别是服务消费领域的小型微型企业。这也验证了此前很多经济界人士的呼吁,即大力减税,才是真正的“还富于民”。

经济界人士称,“营改增”所起的作用是制度方面的,但在短时间内改变中国经济结构的比重是不太可能的。但相比于温家宝时期的大规模刺激政策,其功效是长久的,后遗症也是最少的。这也体现了李克强“既争一时,亦争千秋”的执政特点。

除此之外,李克强在今年还大力推动医改、保障房等民生建设,以及推动高新技术产业发展等,能够清楚地看到李对于推动经济转型的迫切性,另一方面也能看到李审慎务实的为政风格。以医疗改革为例,可以说这项改革是最近几年大陆相对成功的一项重大改革,在推进基本医保覆盖城乡的基础上,中国正在开始形成全民医保;通过医保的覆盖百姓医疗费用支出大幅降低,在中国的农村几乎不再有农民看不起病,随看随报 销。目前中国的医疗改革正在向推大病医保入全民医保解困的领域,消灭过去那种“因病致贫”,“因病返贫”的旧疾。

“民生经济”将是未来李克强主导政府后的新经济政策核心,通过解决医疗、租房等基本保障问题,来真正拉动内需这匹最为强劲的马力,毕竟中国的“人口红利”是美国等发达国家难以比拟的。目前,惯用的经济手段已明显露出无法提振经济的迹象,如何摆脱对出口和投资的依赖,而将重心放在拉动内需上,使中国进入一条可持续增长的轨道,将是中国下一代领导层认真面对的重大问题。


(汪煜 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签