多维新闻网

美国磨刀霍霍 中国急需果断政策


【多维财经】美国大选进入倒数第27天,人气已经超越奥巴马的美国总统候选人罗姆尼,10月10日来到美国工业大洲、也是选票非常摇摆的地区――俄亥俄州,他在现场接受民众提问时坚称,中国已经成为全球最大的制造业国家,并且准备超越美国成为最大经济体,但中国却持续使得美国无法与其公平竞争。因此,他上任的第一天将不只把中国列为“货币操纵国”,而且还将对中国的货物课以重税。

“不要以为罗姆尼只是说说而已。”财经评论员钮文新撰文指出,实际上,当美国政府对本国经济衰退无能为力的时候,它们必须找到推卸责任的替罪羊,而从其一直以来的矛头所指看,这个替罪羊毫无疑问地就是中国。

那么,美国经济衰退的概率有多大?很大。不要看9月份美国失业率降至7.8%、似乎证明经济正在好转。我们看到的事实是,美国通用电气公司前首席执行官杰克·韦尔奇通过微博公开质疑奥巴马政府通过数据造假谋取政治利益,企图确保连任。尽管截至目前找不到造假证据,但从美国总统竞选支持率就此戏剧性地转向罗姆尼这一基本事实看,它至少说明美国人对失业率下降确实心存疑虑。

还有一项证据表明全球经济前景的确十分暗淡。10月11日,IMF发表最新报告指出:全球经济进一步放缓的风险“高得惊人”,而出现二次衰退的风险已显著上升。因为,发达国家经济增长率将持续下滑,新兴市场和发展中国家的经济增幅也将持续减缓。与此同时,汇丰集团公布的调查数据显示:2012年第三季度,新兴市场指数(EMI)从第二季的53.2下滑至52.1,扩张速度为一年来最低,显示新兴市场经济增长普遍放缓。这其中,巴西和中国是主要的薄弱环节,而印度、俄罗斯则呈现一些韧性。

当然,目前还有许多证据可以证明美国经济并不像有些学者所言:正在复苏,只是速度比预期缓慢。而实际情况要严重得多,否则美联储干嘛要如此仓促地推出“终极QE(无限量QE)”。

现在“几乎”可以肯定地说:美国向中国舞动“终极屠刀”的日子已经不远了。什么是“终极屠刀”?正如罗姆尼所言,不仅把中国列入“汇率操纵国”,而且对中国商品进口课以高额关税。如果欧洲仿效,那中国的日子将变得十分拮据。

不仅如此,那时的中国难免要受到国际金融势力的做空攻击。实际上,这样的情况已经出现过多次,而且一波强似一波,从美国本土上市的中国公司开始,前不久已经延至在香港市场对中国最优质的银行――民生银行发动攻击。而且,最近世界银行、IMF以及相当多的国际金融机构开始频繁下调中国的经济增 长预期。这些难道不都是重要的信号吗?

可惜,中国好像并未做好准备。否则,如何会允许商业银行肆意上调居民个人消费信贷利率?如何会允许银行流动性一味处于“紧平衡”状态?这些市场现象难道不都是抑制内需的?为什么在外需已经极度疲弱,而且还会愈发恶化的前提下,允许压抑内需?这是不是说明中国并未意识到未来的艰难?钮文新认为,无论如何,中国央行应当立即引导市场利率平稳、甚至下行,而绝不是上行;无论如何,中国货币当局应当引导市场走向相对宽松的预期,而绝不能从紧。


(乔鲜花 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签