多维新闻网

中国在等换届后再推刺激措施?


【多维财经】在美国,新一届政府常常不得不清理前任留下的经济烂摊子。眼下,中国也开始步美国的后尘,尽管北京曾希望这样的事不会发生。

中国国家主席胡锦涛和国务院总理温家宝等现任领导人在促进经济增长方面一直反常地克制。尽管有迹象显示过去几个月经济活动不断减弱,中国政府却并没有急着降息或加快公共支出。

这可能反映出这样一种思路:老一届领导班子下台前令人烦恼的问题,可以为新一届班子上台时创造让人感觉局面一下子好转的空间。外界预计现任国家副主席习近平和国务院副总理李克强将成为新一届领导人。

乐观人士会重提2002年的领导人换届。当时,随着银行开闸放贷,未偿贷款同比增幅从2002年夏季的13%口升至2003年夏季的23%。

不过,眼下的情况并不这样简单。2002年,当时的国家主席江泽民和国务院总理朱镕基接手的经济经历了全面的改革,有着巨大的增长空间。

当时的领导人对国有部门进行了改革重组,关闭了数千家低效企业。2001年中国加入世界贸易组织(WTO),为中国打开了新的市场。房地产业的市场化改革则令该行业开始迅速升温。对国有银行的高管来说,还远没有过度投资和信贷迅 速增长的问题。

2012年新一届领导人将要接手的经济则和那时大为不同。投资占国内生产总值(GDP)的比重从2002年的37.8%飙升至2011年的49.2%。信贷占GDP的比重升至约173%。旧有的增长模式开始失去后劲,而启动一个新时代所需的改革还只是刚刚起步。

急着推出刺激措施会令这些问题更加严重,并给新一届领导人主政时积聚更多的问题。

中国现任领导人过去几个月在推出刺激措施方面一直较克制。但他们过去10年未能大胆地处理改革这个棘手的问题,对继任者来说这才将是真正的制约。


(乔鲜花 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签