多维新闻网

欧盟峰会明日召开 欧元区改革或成重点


【多维财经】欧盟峰会将于10月18日至19日召开,而据欧盟官员透露,本届峰会将重点讨论欧元区改革问题,但估计难以签署有效力文件。

明日(10月18日),欧盟27日成员国的领导人将齐聚比利时布鲁塞尔,继续就欧债问题展开新一轮的探讨。据上述欧盟官员透露,欧元区改革将是各国讨论的重点,可能就建立欧元区统一机制、经济改革约束机制和欧洲银行业联盟的等问题进行再度讨论。

据该官员称,峰会的核心内容将是欧洲理事会主席范龙佩关于欧洲经济货币联盟未来架构的报告。范龙佩的报告将提交大会讨论。欧洲领导人将就建立中央预算的核心问题以及约束性机制进行探索,并在12月份的下次峰会上拿出更多细节。 建立欧元区预算的提议会衍生出许多问题,例如预算的规模,功能以及欧元区共享资金池的角色。

欧盟委员会每年都会对成员国的经济提出建议,而建立经济改革约束机制的用意,是希望让欧盟委员会的建议“更有政治分量”。

领导人还将讨论在欧洲央行的支持下建立统一的银行业监管机制。该官员表示,领导人迫切希望在年底前完成新机制的筹备工作。但 预计本次峰会不会作出相关决定,而且年底前能否完成也仍然存疑。该官员称,本次峰会不会讨论由欧元区救助基金直接出资进行问题银行资本重组的问题。

值得注意的是,德国对欧元区的改革也一向十分关注。德国财长朔伊布勒近日提出从根本上结束欧债危机、改革货币联盟的一揽子建议,核心主张包括,赋予欧委会负责经济和货币事务的委员干预一国预算的权力。他还主张,欧洲议会应该更早参与重要的决策进程。一些分析认为,德国会在此次峰会上积极推动这些改革的建议。


(西西 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签