多维新闻网

通胀回落为中国刺激经济提供空间

【多维财经】中国目前正经历着全球金融危机以来最严重的放缓,经济增长持续减慢,在此之际,通货膨胀的小幅回落可能给决策者提供更多的空间来提振这个世界第二大经济体。

在尚无证据表明经济将很快好转的情况下,预计中国周四将公布第三季度国内生产总值(GDP)增速降至第二季度公布的7.6%以下。尽管中国上周末公布了9月份出口额出人意料地加速增长,但进口增幅仍只有2.4%,反映出国内需求持续的疲弱状况。

中国经济令人捉摸不透的一点是,决策者为何一直未更大力度地促进经济增长。中国央行6月份和7月份两次降息,导致外界预测中国将推出相当规模的货币放宽措施。但连续两次降息之后,中国央行一直未调整利率,也未调整银行存款准备金率。中国的存准率为20%,属世界最高之列。降低存准率将可以释放更多资金用于放贷。

国际货币基金组织(International Monetary Fund)首席经济学家布兰查德(Olivier Blanchard)说,他曾认为中国当局将大规模刺激经济,就像应对始于2008年的全球衰退的做法一样。他说,出人意料的是,事实上他们一直没有这样做,至少规模没有我们想像的那样大。

持续的低通胀──自5月份以来消费价格指数(CPI)一直处于3%或更低的水平──可以给予中国官员在不必担心导致价格大幅上涨的情况下采取行动的空间。中国国家统计局周一发布的数据显示,9月份CPI同比上升1.9%,低于8月份的2%。这个水平与《华尔街日报》调查的12位经济学家给出的1.9%的预测中值吻合。

尽管一些经济学家警告说未来几个月价格可能出现反弹,其他人则坚持认为,通货膨胀的反弹不会威胁到经济,而且有必要推出更多的刺激措施。

中国经济官员熟络的前香港金融管理局(Hong Kong Monetary Authority)行政总裁任志刚(Joseph Yam)说,央行行长周小川周末没有出席国际货币基金组织(International Monetary Fund,简称IMF)的一场会议,部分原因可能是他要参加北京高层会议,讨论货币和财政刺激是否必要。

康奈尔大学(Cornell University)经济学者、前IMF中国事务高官普拉萨德(Eswar Prasad)预计存款准备金率会很快下调。他说,他们需要向市场表明他们愿意采取行动控制局势;此举将为政策行动作好铺垫。

他的观点在研究中国经济的专家中可能属于少数派。更多的人认为,北京将尽量至少支撑到10年一次的领导层换届过后。换届从11月8日党内最高层官员的遴选开始。

在世界最大几个发达国家要么衰退、要么增长乏力的情况下,全球经济前景更加仰仗北京。中国是大宗商品、建筑设备和机床等各类产品,以及复杂项目的修建和运营所需服务的重要出口目的地。

目前为止政策没有变化有一个政治层面的解释。在中国官员想方设法争取提拔的时候,他们可能不太敢推出高调的政策。人们如今将房地产泡沫、通货膨胀、不良贷款以及国有企业势力的增强(银行增加的放贷很大一部分发放给了国企)归咎于2009年的经济刺激措施。分析师说,这使当年鼓吹刺激的国务院总理温家宝陷于被动,并向其他人发出 了谨慎行事的信号。

政策没有变化的另一个原因,可能是决策者担心降低存准率无助于提高经济增长,因为问题在于需求、而非可贷资金的缺乏。

北京大学国家发展研究院副院长卢锋说,中国的政策制定保持着微妙的克制。但他认为经济的放缓也使中国新一届领导人不得不进行根本性的改革。

中国央行副行长易纲接受央行主管的《金融时报》采访说,与背负巨额财政赤字或已将利率降至接近于零的国家不同,中国还有政策空间。他说,北京有很好的条件利用财政和货币政策来支撑经济增长。


(汪蕾 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签