多维新闻网

中国军舰通过宫古海峡首次未事先通告日方

【多维财经】日本媒体称,已证实中国海军舰艇于10月4日通过宫古海峡时并未事先通告日本政府。

日本媒体表示,中国与日本防卫当局原本有着事实上的默契,在军舰通过海峡之前都会进行事先通告,这次中国打破这一默契直接通过海峡,可以看作在军事层面所表达的对日抗议,是围绕钓鱼岛问题中方的反制措施之一。但此举并未违反国际法规定。

据称,到今年夏天为止,中方一直依照此前初步商讨通过的“危机管理机制”协议,在军舰通过日本近海海峡之前知会日方政府。比如,今年4月及6月时,中国海军舰艇曾通过日本鹿儿岛县附近的大隅海峡,当时中方就通过驻日大使馆,向日方发出了事前通告。

“危机管理协议”的内容包括:日本自卫队与中国方面的军舰及军用机接近之时,使用同一波段信号进行无线通讯、交流时统一使用英语,以及设置中国军队与日本自卫队高层人士间紧急通话用热线等。原本,双方计划于今年内促成日本防卫大臣访华,并于届时正式签字达成该协议。然而因日本非法“国有化”钓鱼岛,此事恐将遥遥无期。



(岳俊苗 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签