多维新闻网

新一代领导人能否振兴中国股市

【多维财经】中国政府即将重新开始运作,这可能会让投资者感到松了一口气。在中国政府确定了将于下个月召开18大之后,人们等待已久的领导层换届如今又近了一步。

在国家驱动色彩浓重的经济体中,对于习惯于从政府政策中得到启示的投资者来说,这个消息很重要。

今年的大部分时间里,政府的表现一直让人失望。尽管越来越多的迹象表明中国经济正在滑入越来越严重的衰退之中,中国政府却显然没有政策干预的意愿。上证综合指数(Shanghai Composite Index)年初迄今跌幅超过5%,再次逼近2000点大关,投资者已经受到了打击。

对于上述情况,一个比较流行的解释是,执政的中国共产党的高级官员把主要精力放在了领导层换届安排,以及对已下台的前中共高官薄熙来的处理上。

因此,分析人士说,上周五宣布18大将于11月8号召开,以及薄熙来被开除党籍并移交司法机关处理的消息,是一个积极的信号,因为这表明党的主要领导人可以回到工作上来了。美国银行(Bank of America Corp.)的经济学家陆挺写道,上述决定将结束中国政府的政治瘫痪状态,对于市场和经济来说是个好消息。

这可能是在积极的方向上迈出的一步,但却不足以提高投资者信心和提振股市。

毕竟,这只不过是政府为一次政治会议敲定日期的决定。这次会议将见证10年一次的领导层换届这等重要事件的发生。上周,媒体居然沦落到要依靠北京大街上的鲜花布置来寻找线索。

尽管似乎全世界都听说了薄熙来从收受贿赂到作为杀人犯帮凶的罪行,中国共产党不过是做出了一个自己人该如何受到惩罚的决定。

也许这只是顺理成章的事。就在几天前,人人都在关注习近平长达两个星期的神秘失踪,因为此前习近平曾缺席了一系列公开活动。外界普遍预计习近平将成为中国的下一届领导人。

但分析人士说,投资者的视线不应局限在这次看起来相当混乱的换届安排。

一旦中国政府确定了获得晋升和卸任的人选,新一届政府就可以把注意力放在经济上了。

到那时,领导人就可以重新把注意力放在增长和就业问题上,而这同样可以为股市带来助力。许多人乐观地认为,新一届领导班子急于推出一个让人感觉良好的刺激计划,让经济重新运转起来,这会让中国股市得到提振。

不过,中共中央政治局的人事变动并不能促成股市的新一轮反弹,原因是存在以下几个严重阻碍。

首先,内地经济正面临着根深蒂固的成长之痛,而这些痛苦无法被另一轮刺激政策治愈。显然,在中国保持了30年高达两位数的经济增长率之后,专注于出口、固定资产投资和房地产的做法已经让中国经济的不平衡和不稳定状况上升到了危险水平。

上周,香港媒体报道了这一模式正在失灵的有一个实例。

据报道,在曾经的中国制造业中心的东莞,当地政府目前正面临着破产。由于工厂纷纷迁移或是关闭,大批工人离开了东莞。这导致政府各种收入大幅下降,包括住宿租金收入。

这没什么好奇怪的,高房价和低成本制造业中心两者不能兼得。

投资者的另一个困惑是中国令人艳羡的GDP增长和暗淡的股市表现之间长期的反差。自从2007年10月以来,上海的A股市场下跌了65%。即将上任的新一届政府领导人可能会让GDP增速再上一个台阶,但是股市会受到提振吗?

汇丰(HSBC)通过研究发现,中国内地公司挥霍的消费文化对股市也造成了拖累。由于公司募集了太多股本、花了太多钱,而股息又太少,这对于投资者来说必然是吃亏的买卖。

汇丰说,2009到2011年间,中国企业的运营现金流与资本支出比例的平均值为100%,这意味着他们花的钱和赚的钱一样多。这个比例已经很高,但是在2012年上半年进一步恶化,使得中国企业的投资比收入多出三分之一。这部分差额来自于股票发行和银行贷款。

相比之下,在欧洲各国、美国和日本这样的发达国家,运营现金流一直保持在资本支出三至四倍的水平,以使公司能够支付股息。

这一切都意味着中国公司更需要的是改变自身的行为方式,而不是政府实施新的刺激政策。

汇丰认为,中国股市持续上涨需要新一届领导班子推动结构性改革,比如打破国家垄断和更广泛的放松金融管控。不过,谁敢肯定这不会像目前为止的换届过程那么混乱呢?

因此我们的建议是,投资者需要等待的不应是领导层更替,而应是中国准备好调整政策的信号。




(汪蕾 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签