多维新闻网

日本自卫队军舰PK中国海监船 钓鱼岛必有一战?

【多维财经】[财讯网]中国12艘海监船钓鱼岛巡航,数百渔船赴钓鱼岛作业,面对中国的强硬反击,日本却仍然执迷不悟,据悉,日本拟派自卫队军舰赴钓鱼岛护卫,中日钓鱼岛一战似乎一触即发,首相宝座岌岌可危的野田佳彦会选择孤注一掷吗?

中国12艘公务船18日进入钓鱼岛附近海域巡航,面对这个消息,日媒直呼“意外”,称这是第一次有如此多中国执法船出现在这一海域。

中国海监巡航编队抵达钓鱼岛巡航,18日晚,11艘执法船返航,而渔政船“渔政35001”、渔政201”仍然继续执行任务,沿我钓鱼岛领海线巡航。此外,自东海休渔期结束后,数千渔船奔赴钓鱼岛海域作业,目前,已有数百艘中国渔船驶入钓鱼岛外围海域。

中国政府强硬回击日本“购岛”挑衅行为。尽管尚未正式命名,中国首艘航母“瓦良格号”已经完成十次海试,舰体上已刷出舷号“16”,其前飞行甲板也已涂上白色舷号。中国首艘航母的官方名字尚未对外公布,有传闻称该航母将以“辽宁号”命名,可以确定的是,航母即将服役。中国人民解放军近来举行多次实弹军演,海陆空三军已严阵以待,为捍卫领土主权不惜一战。

然而,日本仍执迷不悟。18日,日本海上保安本部的巡视船、日本防卫省的P-3C巡逻机一直在钓鱼岛干扰中国执法船和渔船。据悉,日本政府还决定出动冲绳县警察防止中国人登上钓鱼岛,而日本自卫队将派军舰驶入钓鱼岛海域。

9月18日是“九一八事变”81周年纪念日,在这个“国耻日”,中国100多个城市的民众举行反日游行示威,人们高举“钓鱼岛是中国的”、“保卫钓鱼岛”等标语,抗议日本无耻“购岛”行径。

中国民众正以实际行动表达对祖国的支持。抵制日货的行动正不断蔓延,多地游客及旅行社取消赴日游,日系汽车遇冷,众多日产商品在华销量下降。就在918当日,多家日企关门歇业。日本在华日企已经严重受挫,日元大幅下跌,日本商界叫苦不迭!

面对中国政府和人民对日本“购岛”挑衅行为的强烈反应,日本大感“意外”。日本外相玄叶光一郎已提前结束对澳大利亚的访问,匆忙返回日本。据悉,日本首相野田佳彦决定,若能成功连任,他将在联合国大会上演讲时,改口以中国“钓鱼岛”的称呼表达日本政府立场。

野田在联大演讲时将回避用“尖阁诸岛”这一称呼,此举一方面说明,野田决意坚决应对与中国的钓鱼岛争端,另一方面,野田是为了不继续煽动中日民众对立情绪。如果野田使用了“尖阁诸岛”,中方必定会强烈抗议,野田不想在联合国给中日关系“大力度浇油”。

当日本自卫队军舰到达钓鱼岛时,接下来要看日本会做出什么动作,日本会想对待中国香港保钓人士那样,拦截、冲撞、抓人?还是与中国海监船对峙、开炮

中国强硬会及已经让日本看到了中华儿女捍卫领土主权的坚定决心,而并非如日本“天真”预期的那样,中国不敢怎样。目前日本已经感受到了中国的愤怒,日本不敢轻举妄动,如果日本开了第一枪,点燃导火索,中日绝交也不是没有可能的,而由此引发的后果,将是日本政府、国民所不能承受之痛。

由此看来,日本派自卫队军舰赴钓鱼岛,目的是为威慑中国,维护日本“国有化”钓鱼岛战略,维护野田佳彦的首相“面子”。中日两国预计仍将隔空喊话,日本与中方互提抗议, 冷静对峙的可能性很大,而不会发生直接冲突。

中日钓鱼岛一战似乎一触即发,不过,战争不可轻易挑起。日本破坏了中国的关系,失去中国这个巨大市场,将是日本企业不能承受之痛。日本无法摆脱对中国这个巨大的新兴经济市场的依赖,如果中国断交,日本经济将遇灭顶之灾!

出现了钓鱼岛问题,日本还试图对中国亦奉行政冷经热,这种想法完全荒谬可笑!希望日本当局认清形势,否则必将付出沉重代价,而破坏中日两国关系和亚太地区稳定的责任必由日本政府承担!

(王媛媛 撰稿)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签