多维新闻网

中海油并购尼克森成功概率有多少?


【多维财经】随着中东局势的不稳定性,美国、欧盟、中国等国家对伊朗和叙利亚的石油禁运,中国不得不不考虑其他石油市场。而北美加拿大成为了中国首选。23日,中国大型国有石油公司中国海洋石油公司宣布,将拆资151亿美元收购加拿大大型能源企业尼克森石油公司。如成立,将成为中国迄今为止最大的一笔海外收购案。而中海油收购尼克森也被外界认为是中国进军北美石油市场,转变石油战略的一个开端。而中海油能否成功并购尼克森,并购的概率又有多大呢?

中国海洋石油总公司旗下上市子公司中国海洋石油有限公司和尼克森公司达成协议,将收购尼克森所有流通的普通股。尼克森是纽交所上市公司,该交易计划收购价每股较20日收盘价溢价61%,预计该收购将于今年第四季度完成。

中国国有企业外海石油收购也不是一次了,但一般相对而言要看国家政府和一会如何表态。中海油收购尼克森若是房子四五年前,这桩大买卖是不可能能成功的。当时中国和加拿大关系紧张,毫无可取的以损害加拿大利益为由加以封杀。比如在2005年,美国国会以“存在安全问题”为由,阻止了中国国企收购美国大型油企优尼科公司。而这次尼克森能否成功还要看美国国会情况。因为尼克森公司在墨西哥湾拥有油田,因此美国国会是否批准也成为中国能否收购成功的观念。特别是在美国总统大选之年,罗姆尼和奥巴马为了拉取选票仍可能会阻止该收购。

并购成功与否 美国说了算

或许加拿大尼克森石油公司同意中国提出的151亿美元的收购,很多人认为这是加拿大“弃美选中”的长远眼光。或许有这样一种明确暗示,但并不代表加拿大会弃美选中,毕竟美国和加拿大的地理位置在那里放着,同时美国不想看到中国的强大,加之加拿大也曾因为中国人大量移民加拿大而感到担忧。这样能否通过国家政府和国会还难说。

或许中国考虑到加拿大总理哈伯努力争取中国投资的是谁和中海油巧妙的政治手段令加拿大政府批准该协议。但并不代表最终能否通过。相反个人对此类事件仍充满着疑问、

随着中国经济实力和综合国力的增强,加拿大政府愿意考虑中国企业投资加拿大,但考虑到大型国有企业或者考虑到的关系的国家利益的企业,加拿大政府还是会给予阻挠。同时背后还站着个美国。视中国为眼中钉肉中刺的它会对此协议进行表决,很可能会加以阻挠。

美国亚太战略东移之后,就是想控制中国在南海海域的国家与中国对抗,同时也可以在发生危机时控制马六甲海峡,以切断中国石油进口要道。而中国进军北美,进军美国的前院,美国不可能不考虑加以阻挠。加之随着美国大选将至,奥巴马和罗姆尼都不可能令中海油收购尼克森坐视不管。

所以面对着中海油并购尼克森不要忽视了美国的存在,毕竟美国和加拿大之间的依存关系要远远高于中国和加拿大。

中海油为什么要并购尼克森?

目前中国是仅次于美国的全球石油第二大消耗国,而中国石油消耗量的50%以上来自国外。有专家分析,到2020年中国石油有80%来自进口,对于中国来说是一个不利的现象。加之中国石油储备远远不及美国,一旦发生了危机,那么中国很快就会出现石油危机。而现在中国石油公司挺进国际市场收购石油公司也是为未来可能发生的情况做准备。

而总部在卡尔加里的尼克森石油公司日产量相当于21.3万桶,在加拿大油砂区、英国北海、尼日利亚、墨西哥湾和哥伦比亚等地有油田开采权。而这些国家都是石油储量丰富的国家;但也面临着各国监管层的严格审查。不排斥再度告吹。

其实中国考虑到战略眼光,毕竟随着中东局势的恶化,甚至未来美国仍可能采取军事干涉叙利亚和伊朗,这样很可能会导致石油暴涨。加之一旦中东被美国控制了,到时候随

相关专题

2010美国中期选举
随着9月18日夏威夷州初选完结,2010年美国各州中期选举初选阶段基本结束。11月2日美国将迎来国会
着美国军事战略东移遏制中国,一旦中美关系恶化,美国会采取同样的措施而对中国实施石油禁运政策,中国从中东的石油进口完全被紧张。现在已经从中东石油进口的数量大幅减少。而现在正好利用中美关系不算恶化,中国政府迅速转变能源战略是有利于未来不可预测情况的发生。

同时中国在北美收购石油并不限于美国和加拿大,中国也开始考虑在委内瑞拉、玻利维亚和哥伦比亚进行石油合作或者收购。其实中国海外石油收购是为了保护能源游戏中份额的重要性。

 


 


(胡明军 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签