多维新闻网

日称召回驻华大使并非抗议中国之举


【多维财经】15日,玄叶面对媒体时表示,本次短暂召回丹羽宇一郎并非显示抗议中国的“召回大使”之举,而只是钓鱼岛局势突变,日本外务省需要与丹羽宇一郎进行详细面谈。

7月15日,被短暂召回的日本驻华大使丹羽宇一郎一早返回日本,下午在东京外务省与日本外务大臣玄叶光一郎进行了会谈。据悉,丹羽宇一郎将于16日下午返回中国。

在会谈中,玄叶听取了丹羽宇一郎对于中国情况的汇报,话题主要围绕日本政府计划将钓鱼岛国有化引起的中国方面的抗议情况。双方还就中日邦交正常化40周年之际日本计划在中国举办纪念活动交换了意见。玄叶在会谈后指示丹羽宇一郎,要向中国准确传达日本政府的立场。

15日,玄叶面对媒体时表示,本次短暂召回丹羽宇一郎并非显示抗议中国的“召回大使”之举,而只是钓鱼岛局势突变,日本外务省需要与丹羽宇一郎进行详细面谈。

7月14日晚,正在越南访问的日本外务大臣玄叶光一郎表示,将于7月15日暂时召回日本驻华大使丹羽宇一郎,原因为让

相关专题

温家宝出席联合国会议
应联合国秘书长潘基文邀请,中国国务院总理温家宝将于9月21日至23日赴纽约出席联合国千年发展目标高级
其汇报中国方面情况。15日上午,丹羽宇一郎乘机从北京飞往东京。

近期,日本在钓鱼岛问题上一再挑衅,演出“购岛”闹剧。日本驻华大使丹羽宇一郎6月份在接受媒体采访时,公开反对东京都知事石原慎太郎“购买钓鱼岛”的计划。他警告称,这一举动将会给中日关系带来重大危机。

丹羽的言论发表后,在日本国内引起了强烈反响。日本在野党纷纷要求解除丹羽的大使职务,并立即召他回国。日本外务省对丹羽宇一郎进行了口头警告,但否定了更换大使的说法。(中国新闻网)


(任宇 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签