多维新闻网

国企捐赠不如多上缴红利

【多维财经】[财讯网]民政部主管的中民慈善捐助信息中心昨日发布《2011年度中国慈善捐助报告》核心数据显示,2011年,来自各类企业的捐赠达到485.75亿元,占我国社会捐赠总量的57.5%。其中,国企捐赠约115.63亿元,占企业捐赠总量的23.8%;民营企业捐赠281.2亿元,占57.9%。

对此,中民慈善捐助信息中心副主任刘佑平表示,“中国民营企业对慈善贡献最大”。与此同时,刘佑平还指出,2011年,我国108家央企的利润总和是15023.2亿元,主动捐赠额合计26.97亿元(不包含定点扶贫捐赠10.73亿元),仅占其利润的0.2%。

表面上看,民企对慈善贡献最大,国企慈善贡献不仅与其身份不相称,而且实际金额也较少。但在笔者看来,国企捐赠得再多也并不值得称赞,而捐赠得再少也不足以非议。但是,若在利益分配上上缴给国家的少了,则不仅应当予以大加鞑伐,还应当予以果断的纠正。因为国企在履行社会责任之前,首要的还是履行其对所有人的经济责任。

从法理上讲,国企是全民所有制企业,也即民众是国企的产权人、所有人。但自国企建立以来,在国企日子苦的时候,这个产权人没有享受到多大的好处;而在国企日子红火的时候,这个产权人同样没有享受到太大的好处。举例而言,过去十年应该是国企的黄金十年,但就在这过去十年里,国企又上缴过多少红利给国家财政?若国企连这基本的责任都无法实践,在慈善领域多捐赠对国家和公众又有何益?

而今,摆在国人面前的是伴随着人口老龄化所带来的养老金难题的挑战。有机构预测,未来中国的养老金缺口巨大。如果目前养老制度不变,往后的年份养老金缺口会逐年放大。在如此情况之下,中国将面临“未富先老、老无所依”的局面,中国经济也将不堪养老负担过重,而面临竞争力丧失风险。有人预测,即使实施当前纷纷扬扬的推迟退休年龄,其实也并不能完全解决养老金缺口。

在此当口,国企理应挺身而出将多年积累的红利以及股份分出一部分来回馈养老金。根据德意志银行的研究测算,如果逐步划拨80%的国有股份到社保系统,并在2020—2050年间提高平均退休年龄7岁,将能使我国养老金账户累积结 余持续约30年,到2050年收支基本平衡。换而言之,唯有国企出手,或许才能根本解决中国中长期养老金缺口问题。

但这种切切实实的“回馈社会”之举国企会做吗?联系到过去让国企多缴红利,国企杀猪般的嚎叫反对,我们也有足够的理由怀疑国企是否具备这样的责任感。但我们作为国企的所有人、产权人,不能对国企不履行自己的责任而熟视无睹,我们应当呼吁督促国企让其将红利和股份多划拔给养老金,这样民众和国家才是真正享受到了国企的好处,而国企也在履行比捐赠更有意义的社会责任。

(吴志武 撰稿)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签