多维新闻网

崔永元状告湖南教育厅 实话实说怒斥三不管

【多维财经】[财讯网]据媒体报道,湖南省教育厅对崔永元公益基金培训100名湖南乡村教师回复称:“不反对、不支持、不参与”。为此,6月11日,崔永元写微博“怒斥”湖南教育厅:不努力、不作为、不要脸!一时引起轩然大波。12日,湖南省教育厅回应称,作为政府机构不宜代替民间组织直接参与组织,对崔永元言论不理解。崔永元随后回应称,这个回复依然充满“三不”色彩,他依然坚持对湖南教育厅“三不”的评价。

据了解,“崔永元公益基金”于2007年9月由崔永元和中国红十字基金会共同发起成立,主要对部分优秀乡村教师进行学历、教学方面的培训。从这一点来看,这无疑是一个利国利民的好项目,尤其是它关注到了农村和山区那些常被人遗忘、却默默奉献多年的乡村教师群体。在教育资源配置不均衡的现状下,乡村教师培训计划某种程度上可以填补地方政府工作的空白,对于改善乡村的整体教育质量,大有益处。然而,这样一件大好事,在与地方教育部门接洽后,却发生如此戏剧化的分歧,正是民间组织与政府部门的良性互动机制不足导致。

崔永元在微博的批评,暴露了民间组织与政府合作的困境。他作为公众人物无疑具有一定的影响力,所以敢于“怒斥”。但对于更多相对弱小的民间组织而言,大多则是韧性十足地争取政府部门的支持。

显然,政府部门与民间组织合作应当有一种开放的态度。在许多社会事务上,民间公益有着天然的优势,它们所做的,正好是一些政府部门工作的补充。所以,作为政府职能部门,不但应当充分认识到民间组织的价值所在,把服务公益组织当成公共服务的重要内容,有责任在必要的时候为公益组织提供支持或帮助。在一些项目上,政府部门对民间公益组织当然需要审核,需要一些程序,但是,更应尽自己的最大的能力,配合民间公益组织,以一种良性互动,创造共赢。

有人从“小崔骂官”想起了去年风行的那本《批评官员的尺度》。该书展示的《纽约时报》诉沙利文一案,就对终结美国关于煽动性诽谤的观念起到

相关专题

温家宝出席联合国会议
应联合国秘书长潘基文邀请,中国国务院总理温家宝将于9月21日至23日赴纽约出席联合国千年发展目标高级
了极大作用,也让人们懂得了打破话语权被官方垄断的重要性。尽管我们不能说“小崔骂官”提供了一个我们自己批评官员的合适边界,但是,考虑到我们的文化传统与现实环境,特别是面对权力虚伪的重重阻碍,至少,这样“小崔骂官”是以最好的“实话实说”,为批评权力提供了一次有意义的尝试。

梭罗说:“有些人仰天躺着,奢谈人类的堕落,自己却不肯坐起来。”不管小崔这次勇猛坐起来“骂官”的姿态好不好看,但在一个“官骂”常有的年代,这种坐起来“骂官”的示范意义,无疑是极大的。

(程曦 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签