多维新闻网

国产电影=“全军覆没”+“自相残杀”

【多维财经】[财讯网]日前,一份网友制作的“上半年国产电影全军覆没表”、“下半年自相残杀表”在网上曝光,引起上万网友的追捧,网友纷纷跟帖回应。在网友绘制的这份表格上,2012年上半年是国产电影的“覆没时间”,下半年则是国产电影的“自相残杀”时段。

在一次次冲向更高票房的“辉煌”时刻,这份透射着泥土气息的“残杀表”无疑令人颇觉尴尬----国产电影真那般经不起比拼吗?国内电影市场真有那么繁荣吗?

“悲伤”逆流成河。去年全国电影票房在2010年突破百亿元大关之后,保持平稳快速增长达到131.15亿元,与此同时,业内人士直陈国产片高亏损率的现象屡见不鲜。去年,就曾有人称了解的情况是,“国产片90%左右都是亏损的。”

费解的是,高亏损率的背后,却是国产电影产业“虚火”旺烧。投拍国产影片与票房份额成反比,2011年达到创纪录的791部,票房占国内总票房的53.61%,而2010年国产片共生产526部,票房占总数56%,下降趋势明显;另一方面,影院建设步伐高歌猛进,2011年全国城市影院数量突破2800家,银幕总数达到9200多块。

可以肯定的是,以目前的硬件建设速度看,理论上应更有利于大力拉升国产影片的票房。事实上却是,少数国产影片占据票房的大多数,绝大部分影片则是血本无归。许多投资商包括导演对于院线极尽苛责。这些指责并非全无道理,但这些细节并不太可能成为阻碍国产影片确立市场地位的根本症结。虽然我们对国产影片的进步和努力应该充分肯定,但同时我们不得不承认,相当一部分作品之所以一出片场便无奈地锁进库房,与影片自身品质有着紧密的关联。就是站在观众的角度看,有多少国产影片真正那么令人留恋呢?另一方面,像《钢的琴》、《杀生》这样的少数诚意之作,居然一次次难以收到预期效果。

就眼下来看,在国内影院中放映的好莱坞大片可谓风头十足,并不否认许多人是冲着好莱坞这三个字便稀里糊涂地冲进影院。近些年,好莱坞影片的主要特征是大投入、大制作,再加上卡梅隆式的高科技噱头,主要是为了满足观众视觉和听觉的冲击力感受,这是商业化时代的写照。不过,我们也许应该注意这样一个有趣的事实,即最新的奥斯卡奖将最高桂冠授予只有黑白两色的“默片”《艺术家》,这或许意味着是对好莱坞一味追求视听狂欢的坚决断喝呢。

曾几何时,大片的概念一度令国内电影人血

相关专题

温家宝出席联合国会议
应联合国秘书长潘基文邀请,中国国务院总理温家宝将于9月21日至23日赴纽约出席联合国千年发展目标高级
脉贲张,经过群体性挫折后逐渐回归于清醒。姜文空前成功的《让子弹飞》更是让人认识到,国产片并非就一定会受到国内观众的挑剔抵制,并非在档期上毫无优势。

国产片并非不能鹊起,电影人要率先端正思想,拿出足够的诚意,充分集中各方智慧,迎难而上,而不是指望制度的呵护恩惠;其次,有必要建立更具公信力的电影评价机制。这个“短板”既充分反映在国内“多黄蛋”式的评奖体系之中,也反映在交口称赞的影评体系之中,失去正常评价体系的参照,观众对国产片的失望之情也就可想而知。

(程曦 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签