多维新闻网

新工业革命:欧元区的“第三条路”?


【多维财经】增长还是紧缩?德国要紧缩,法国要增长……自奥朗德上台以来,德法之间分歧的扩大令这种疑问更为凸显。不过这一困扰欧盟决策者的问题,似乎已经有了一些解决的眉目。如今,“第三条路”正在向欧盟领导人们展现:新工业革命。

在德国的坚持下,包括希腊、西班牙以及法国在内的欧洲各国,都走上了不同程度的紧缩之路。财政紧缩固然有助于减缓债务危机之痛加重的程度,却同时引发了另一种“病痛”:经济的衰退。

眼下,欧元区经济再次陷入衰退的迹象已经愈发明显。经济数据表明,欧元区5月制造业PMI终值降至45.1,创下2009年6月以来最低,凸显该区域经济萎靡的状况。即使是德国也未能幸免:德国5月制造业PMI终值为45.2,同样创三年以来最快萎缩速度。

有着这样一种背景,法国新任总统奥朗德的保增长呼声自然就容易引起更多国家的共鸣。意大利、西班牙已经加入到法国的阵营当中,而以德国为首的“保守”阵营则逐渐受到前所未有的压力。然而即便如此,考虑到贸然追加政府投资可能加重欧元区成员国的主权债务负担,有着“铁娘子”之称的默克尔依旧不肯改变自身坚持的立场。

欧洲似乎要一直僵持下去?“新工业革命”提法的出现,显然对此给出了否定的答案。

从5月底开始,欧盟委员会就在网上公开征集意见,为制订欧洲工业政策寻求优化方案。在欧盟决策者看来,要把欧洲面临的危机转化成机遇,就必须重振工业,因为工业是实体经济的支柱产业。用欧盟负责工业领域事务的专员塔加尼(Antonio Tajani)的话来说,欧洲需要第三次工业革命!

“新工业革命”理念强调技术创新、结构改革,以提升欧盟的生产创造能力以及竞争

相关专题

全球豪车斗艳北京车展
中国市场成了豪华车厂商的必争之地。全球车企纷纷带来旗下豪车吸引中国富人关注。
力,促进欧洲的可持续发展。欧盟委员会主席巴罗佐(Jose Manuel Barroso)说,欧债危机的核心问题是一些成员国竞争力缺失,为此欧盟需要进行深度结构改革,同时开展有针对性的投资。

数据显示,工业为欧洲贡献了1/4的国内生产总值,以及7400万的就业机会。欧盟的“新工业革命”提法,不仅有助于应对经济衰退的威胁,同样能够为欧洲创造更多工作岗位,以减少在长期债务危机阴霾下的社会动荡风险。比起单纯的紧缩或增长,“新工业革命”似乎是更加行之有效的“第三条路”。


(向坤 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签