多维新闻网

美日高谈“南海航行自由”是为插手南海找借口

【多维财经】面对美日等国在香格里拉对话会上关于南海航行自由的言论,中国外交部昨日再度给予明确的驳斥,南海航行自由从来都不是问题,而美日等国的高调,实属此地无银,其目的已经不言自明;其实美日等国并不是不知道,在国际法的框架下,中国从来没有在南海对正常航行有过干涉,美日高调谈论不过是为插手南海找借口,面对美日在南海的挑衅,中国不仅要外交驳斥,还要在种种场合揭露美日的真正目的。


美国防长帕内塔在香格里拉对话会上大谈“南海航行自由”

专家表示,在南海海域,不存在由于中国引起的所谓“航行不自由”的问题。在国际法框架下,南海航行从来都是自由的,但这种航行自由必须建立在国际法的框架下,并不是完全绝对的自由。根据联合国海洋法,在相关国家的专属经济区不得从事危及沿岸国国家安全的军事活动,例如在沿岸国海域进行军事侦察,国际法没有赋予这样的“自由”。


国际法中的“自由航行权”,实际上是不排他的、大家共有的一个权利。而美国在南海提出的所谓“自由航行”,却是“排他”的状态。美国现在在南海所声称的“航行自由”,与当初西方列强在中国内陆水道拥有“自由通行权”异曲同工。

传统的西方制海权理论,就是要保证己方能够自由运用这一海域,同时阻碍对方自由运用该海域。如果达到了这种程度,那么就意味着你拥有了这一海域的制海权或者控制权。

但这种凌驾于主权之上的自由根本不存在,如果中国潜艇在美国领海范围内进行军事活动,美国也是不会同意的,但是美国强行要求在中国领海范围内有绝对的自由,这种双重标准,就算放到哪里,都是不会被接受的。美国不过是仗着自己的强大的军事实力和国际霸权,强行“自由”罢了。

面对美日的无端指责,中国外交部再度重申,南海的航行自由从来不是问题,也没有因为南海争议受到任何影响。各国根据国际法在南海享有的航行自由得到了充分保障,任何秉持客观公正态度的人对此都很清楚。多年来东亚和东南亚经济的蓬勃发展也从一个侧面印证了这一点。人为地炒作航行自由问题,并将此与南海岛礁主权和海域划界混为一谈,不能不使人怀疑背后的目的和动机。

中国是南海航道的主要使用国,南海的航行自由与安全是中国的利益所在。中方愿与有关各方共同努力,维护南海的航行自由与安全。



(张金栋 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签