多维新闻网

十八大后“王仁之道”应继续推行

作者:华人学者|来源:文摘|日期:2011-12-13 21:19:13

中国本身来看,“大一统”与“全国一盘棋”是中国2000多年来持续发展的灵魂,如果把这一“国魂”丢失,中国也就不成其为中国了。中共十八大明年将召开,举世瞩目,这将是中国政治发展史上又一里程碑。

西方一般把中国政治体制简单地归划为与“民主”相对立的“专制”,但这个论断正在被一些了解中国的西方专家重新修订。从中国本身来看,“大一统”与“全国一盘棋”是中国2000多年来持续发展的灵魂,如果把这一“国魂”丢失,中国也就不成其为中国了。传承2000多年的中国政治文化在过去100年经历天翻地覆的改革,在不断现代化的前进道路上仍然“摸着石头过河”。但过去30年取得的成就表明,中国人已经积累了一些走自己道路的经验。

5年一度的中共党代会与10年一度的核心领导接班已经形成一种持之以恒的中国治国体制。国际观察家喜欢将它与美国4年一度的总统大选做比较。旁观者看美国总统大选简直就是浪费金钱与时间的闹剧。2004年,小布什发动了不得人心的伊拉克战争却连选连任,许多欧洲人生气地直骂美国选民“白痴”。2008年,美国有史以来最出色的竞选冠军奥巴马当选总统,进入白宫后一直改不了竞选演说的作风,使得两党分裂的美国政治无限延长,国会变成扯皮的戏台。也有印度评论家将中国舍弃直接选举、由领导定期和谐接班的制度与印度“世界最大规模的民主选举”相比较,结果是一致认为印度的体制导致印度政府相对中国政府低效。

中国新一届领导班子颇受国际关注。笔者的一位学生被印度政府聘为高官,差不多两年以前,他和我见面时就急着问我对中国未来新领导层的看法。我说,不论如何变化,中国领导人一定是思想新颖的,因为中国的政治发展是与时俱进的。

在对传统政治体制的现代化改革上,很多国家犯了“东施效颦”的错误。中国坚持走自己的道路难能可贵。《书经·洪范》有“王道荡荡”、“王道平平”、“王道正直”的说法,几千年前中国古贤设计的三横一直的“王”字,学问很深。古时“王”字这三横所代表的是天、地、人,这一竖所代表“一以贯之”——“王”就是天、地、人的黄金纽带。今天我们可以把这三横视为“国家”、“社会”、“人民”,以这一竖代表“以人为本”的精神。国家的一切措施为民,社会成为国家和人民之间的桥梁。这就是现代化的、有中国特色的治国之道,不妨称为“王仁之道”。英文“democracy(民主)”由“demo(人民)”与“cracy(权力)”两个概念组成,是一种夺权的概念。中国的“王仁之道”则是更进一步的“亲民”与“乐民”的新体制。

推行“王仁之道”也等于在政治认识上与“崇洋媚外”分道扬镳,不是在“夺权”问题上纠缠不清,而是强调仁爱与和谐,使得下情上达、上情下达,官为民,民爱官,国家、社会、人民,这三大要素都得到茁壮发展。当然,就现阶段而言,中国离这个目标的实现还有距离,但这应该是最接中国地气、最符合中国历史发展规律的政治选择,也是十八大需要重点关注的课题。我们期待十八大把优秀的人物选到中国关键的领导岗位上去,通过十八大制定一系列“亲民”与“乐民”的政策与发展规划,提高中国人民的幸福水平。



免责声明:本版所刊文章中的立场、观点、资料等,均由作者自负文责,与多维新闻网无涉。多维新闻网对文章内容所引致的任何结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章