多维新闻网

胡春华:内蒙不再刻意追求GDP增速全国第一

【多维财经】胡春华说了一句令内蒙人乃至全国人“倍感意外”的话——内蒙古不再刻意追求GDP增速全国第一,要把更多的精力放在提高质量和效益上来。

据21世纪经济报道8月8日报道,王哈达最近特意把母亲从通辽老家接到呼和浩特,这位23岁的蒙古族小伙想尽点孝心,让母亲享受一下城市生活。然而,去买衣服时母亲看到标价上百元的衣服死活都不买,非要去挑二三十元的,这让王哈达很难过。

王哈达已经在这个城市打拼了五六年,在他舅舅的帮助下,通过这些年的努力与人合伙开了家烧烤店。生意虽然清淡,但是比起同学同乡来说,自己走到这一步已经很不错了。

2002年之后,内蒙古GDP增速连续8年位居全国第一,鄂尔多斯市也造就了财富奇迹。然而,在GDP一路高歌猛进之下,像王哈达这样的普通内蒙古民众的生活并没有多大改善,而且内蒙古东部和西部之间的经济差距也越拉越大。

不仅如此,这种被称为“内蒙古模式”的发展道路,也开始为外界所诟病,这种依靠能源、资源发展的路子虽然创造了GDP增速奇迹,但是人们越来越意识到这种发展是不可持续的。

这亦被称之为2009年任职内蒙古自治区党委书记的胡春华所面临的“内蒙古困局”。也正是在此背景下,胡春华主政内蒙古以后,提出了那个让很多人印象深刻的新的发展理念:内蒙古不再刻意追求GDP增速全国第一,要把更多的精力放在提高质量和效益上来。

自此,内蒙古的发展进入了所谓的回答“为谁发展”的问题的阶段。内蒙古图变,在GDP的狂奔之后,在这一区域正在发生的和将要发生的包括经济体制改革在内的改革探索,成为了对这一地区审视的重要构成。

2011年6月29日,《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》(以下简称《意见》)出台,给予内蒙古发展一系列优惠政策,更为内蒙古赢得了中国区域均衡发展战略背景下的“新特区”的称谓。

而在当地,包括政府官员、学者以及产业界等相关人士,都对这个文件的出台表示欢迎。这个文件不仅给了内蒙古一些实实在在的项目,还给了先行先试的巨大改革空间,使得内蒙古在资源税改革、央企与地方政府利益分享机制、总体的财税体制改革等多个层面,被赋予了改革探索者的角色,一个不一样的内蒙古已在路上。

1. 繁荣与隐忧

在经济增速连续八年全国第一之后,问题也逐渐浮现。

在2000年至2009年间,内蒙古的财政总收入增长了14.7倍,规模以上工业企业利润由2000年的16.9亿元增长到2009年的1070亿元,增长了65.7倍,而相比之下,城镇居民收入仅增长了2.5倍,农牧民收入增长了1.7倍。

“可以看到这已经不合理到什么程度,有点让人无法接受,从65.7倍到1.7倍,这差距悬殊多大!”内蒙古自治区党委前副秘书长布和朝鲁谈起这组数据时颇为激动。“对内蒙古来说,明眼人都能看清这样是有问题。我有这个优势,市场又

相关专题

温家宝出席联合国会议
应联合国秘书长潘基文邀请,中国国务院总理温家宝将于9月21日至23日赴纽约出席联合国千年发展目标高级
有这个需求,就这么生产呗,赚钱就行了,就是这样一个自然逻辑。”赵海东告诉记者,“大家都觉得再这样干不行了,但是就是刹不住车。因为前边诱惑太多,煤炭价格节节攀升。而且‘煤荒’、‘电荒’还在叫唤,还必须开足马力生产。但是,资源、财富分配不均的问题,可能会比较麻烦。”

不再刻意追求GDP增速全国第一

此外,虽然全区GDP八年第一,但是增长较快的主要是内蒙古西部地区,呼和浩特、包头、鄂尔多斯三市集中了全区经济总量和财政收入的54.2%和58.8%。而东部盟市则较为落后,成为帮扶的对象。
首页上一页 1 |2|3|4下一页尾页
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签