多维新闻网

蔡泳:联合国人口预测对中国生育率仍高估



【多维财经】新版的《世界人口前景》对中国人口的评估和预测作出了重大的调整,它对中国人口峰值预测从上一版的2032年达到14.63亿下调到了新版的2026年达到13.96亿。

美国北卡罗来纳大学人口中心研究员蔡泳5月23日撰文指出,联合国人口司是世界人口评估的权威机构。每隔两年,人口司都会根据世界各国最新收集的人口信息和其他信息,对世界人口的人口趋势进行全面的评估,其分析和预测结果以《世界人口前景》的方式出版公布。不仅整个联合国系统都利用人口司公布的人口信息作为其工作的依据,很多国际组织、世界各国的政府部门以及大大小小的非政府组织也采用联合国人口司发布的人口数据。最新一版(2010版)的《世界人口前景》于2011年5月3日发布。

与上一版(2008版)相比,新版的《世界人口前景》对中国人口的评估和预测作出了重大的调整。它对中国人口峰值预测从上一版的2032年达到14.63亿下调到了新版的2026年达到13.96亿。不仅如此,两版对2050年中国总人口的预测相差达1.2亿。为什么短短两年之间,联合国对中国人口的判断有如此巨大的差异呢?为了说明其中的问题,我们需要对联合国人口预测中使用的方法和数据作一个简单的介绍。

人口预测是对人口学了解人口变动态势的一个重要工具。因为人口变化不外乎三个因素:生育、死亡和迁移,而这三个因素都具有相当强的规律性,所以我们可以根据现有人口的状况,加上对三个要素的简单假设,就可以对未来人口的变动尤其是中短期的变动作出比较正确的预测。人口学最常用的预测方法是“队列分量法”,就是把人口按性别和年龄细分,再根据每个年龄群体的出生、死亡规律进行分别度量。比方说,如果知道今年20岁妇女的人数,根据每年的死亡率,我们就可以推算出10年后30岁的妇女人数;我们还可以根据出生规律,推算出未来10年中这些人每年生育的数量。一般而言,人口预测20~30年比较有把握,预测50年或者以上就纯粹是表述性的,因为在预测中的乘数效应(一代人到20~30年时会繁育生育下一代),如果假设错了,那就真是失之毫厘,谬以千里。因此人口预测的方法虽然简单,但其成功的关键在于对现有人口数据质量的判断和对人口变化规律的认识。如果对数据不加判别,就容易造成滥用和误用。

联合国人口司用的也是队列分量法。之所以《世界人口前景》的2008版和2010版对中国人口的预期会有如此巨大差异,是因为其2008版对中国的生育率趋势的判断出现了非常大的偏差。大家都知道,我国的生育率在上个世纪90年代初跌入更替水平以下(平均每个妇女生育2.1个孩子)之后不断下滑。大量经验研究都表明我国的生育率在21世纪初为1.5~1.6;最新公布的第六次人口普查(下称“六普”)数据更进一步表明,我国的生育率很可能已经下降到了1.5以下。但是《世界人口前景》的2008版把我国2000~2010年的中国生育率设定为1.77,并假定生育率会在2020~2025年上升到1.85并一直保持下去。这显然是对中国生育率实际情况的重大误判。对于联合国人口预测中高估中国生育率的问题,中国人民大学的

相关专题

2009年国际十大焦点人物
人,永远是这个星球的主题。2009年成为全世界瞩目的焦点人物尤其多,不但有光芒万丈饱受争议的奥巴马,
顾宝昌教授和我在参加2009年底联合国召开的的世界生育前景会议上特别指出,联合国人口司应该根据各方面专家学者和各大机构的研究结果来估计中国的生育率,而不是简单采用或者过分倚重国家计生委提供的数据。其后我们又和联合国人口司负责中国方面的官员进行了进一步的交流和沟通。

无独有偶的是,由包括十多位两院院士在内的300多位专家学者在2007年完成的《国家人口发展战略研究报告》,也假定我国的生育率还在“1.8左右”并继续保持30年,从而得出了我国人口会在2033年达到“15亿左右的峰值”的结论。
首页上一页 1 |2下一页尾页
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签