多维新闻网

国务院再提煤炭重组 民企仍担忧弱势被收购

【多维财经】据国家能源局人士透露,山西煤企重组模式获得国家层面肯定。煤炭行业整合开始全力提速,上下游行业则首次被鼓励参与兼并重组,但弱势民企对被吞并前景感到担忧。

中新社8月28日援引华夏时报报道称,发端于山西的煤矿企业兼并重组,终于正式成为一项全国的战略。

8月25日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署推进煤矿企业兼并重组工作。国家能源局相关人士对《华夏时报》记者表示,本次政府工作会议内容标志着山西煤炭企业兼并重组已经得到了国家层面的肯定,煤炭企业兼并重组延续“建大关小”的思路,未来政府对煤炭企业兼并重组的支持力度将会逐步加大。

2008年,山西省率先发起政府主导下的煤炭资源整合“风暴”,随后,河南、内蒙古、陕西等省区的煤炭重组整合迅速跟进。随着这次国务院会议的召开,全国范围内的煤炭资源重组将进一步加速。

根据国家能源局此前提出的目标,“十二五”期间国家计划用3年时间,通过兼并重组将煤炭企业由当前的1.1万家减少到4000家。“煤炭产业愈发集中将是一种必然趋势。”多位业内人士在接受本报记者采访时均表达了这一观点。

此外,值得注意的是,一直是被并购对象的民营煤企在此次会议后,摇身一变成为国家鼓励的煤炭整合主体,但很多民营煤企对此还是表示了担忧。

“政策如何落实仍旧是一个问题,毕竟与政府和国企相比,民营企业始终处于弱势地位,即便具有收购能力,但是最终可能也难逃被整合的命运。”山西一家民营煤企老板程国强对本报记者这样表示。

山西模式获肯定

显然,山西煤矿企业兼并重组得到了国家层面的认可。

自2008年开始,煤炭大省山西省国土资源厅出台了《关于煤矿企业兼并重组所涉及资源权价处置办法》,山西省境内的小煤矿将由大型国有煤炭企业进行全面的整合重组。

对于山西省对小煤矿的整合,反对者一直认为这是煤炭资本领域的“国进民退”。但是国家发改委、国家能源局对山西的做法却予以充分肯定,认为晋煤兼并重组“符合煤炭产业基本特性”。25日,国务院总理温家宝主持召开的国务院常务会议也再次证明了这一点。

国家能源局相关人士表示,目前山西、河南、山东等地煤炭资源整合工作正在进行,预计此次会议将进一步推动各产煤省市加强煤炭企业兼并重组工作的实行力度。本次政府工作会议内容也标志着煤炭企业兼并重组已经逐步上升到国家层面的高度。

此前的6月,国家能源局煤炭司司长方君实就在一次煤炭行业会议上透露,国务院正研究制定煤炭兼并重组政策,并有望上升到国家法规层面。

据本报记者了解,此次国务院会议后,相关部委很可能针对被整合的小煤矿出台一些财税、金融方面的政策,比如对小煤矿购置先进煤机设备实行减免税、购置设备贷款利率优惠等,以提高兼并重组主体的积极性。

上下游企业参与重组

煤炭行业整合开始全力提速,上下游行业则首次被鼓励参与兼并重组。

这次国务院会议提出,除了鼓励各种所有制的煤矿企业外,也鼓励其他行业,如煤炭行业的主要相关行业(电力、冶金、化工)内企业以产权为纽带、以股份制为主要形式参与兼并重组。这意味着煤电化工一体化能源巨头公司的打造将成趋势,对加速煤炭资源整合的潜在影响巨大。

分享到开心网分享到财迷-->

分享到Myspace

分享到豆瓣

分享到鲜果

分享至微博

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签