影視寒冬:1884家影視公司倒閉 迪麗熱巴8個月無戲可拍

+

A

-

娛樂行業近來頗不太平。台灣演員高以翔猝死,引发大家對綜藝節目的討伐。但自2018年影視行業政策收緊,綜藝節目一度成為演員們保持收入的“避難所”。

中國大陸自媒體阿爾法工場北京時間12月3日報道,如今,綜藝淪陷,整個文化娛樂產業仍舊沒有走出下挫困境,再來觀望影視行業,與2018年相比,影視行業的“地震”終于傳導到了實體。

近日,天眼查公布數据顯示,2019年以來,有1,884家影視公司关停,具體表現為公司狀態注銷、吊銷、清算、停業。包括演員黃渤入股的春天融合也在近日遭遇股權凍結。

“大退潮來的比預想更凶猛”,在最近一場文化產業峰會上,一位曾关注影視娛樂板塊的投資人說道,“系統性風險大,回款周期長,2018年我們對文化類項目的投資節奏就在放緩,影視類項目預計一兩年內都不會再看了”。

政策嚴控、平台調整、資本退潮,寒冬之下的影視行業,比其他行業更“冷”。哪怕票房收入80億元人民幣的博納影業董事長于冬也直言,“不敢放松”。

業內人士表示,市面上尚存的影視公司几乎“集體性”考慮轉型,有的轉股權投資,有的轉產業投資,而有錢的影視基金,也多是諸如北京文投集团、陝西文投集团等“國字號”基金。

2018年以來,伴隨著政策趨緊,多個影視行業并購被終止,中國前著名主持人崔永元一抽屜合同攪翻了影視圈,限薪令发了一道又一道,影視圈三年補稅從天而降。

中國影視女演員迪麗熱巴抱怨八個月沒戲可拍。(VCG)

“今年已經有八個月沒拍戲了”,2019年8月的一檔真人秀節目上,中國娛樂圈当紅花旦迪麗熱巴對同行傾訴道,而昔日“熒屏霸道總裁專業戶”明道日前也在《演員請就位》這一綜藝節目上直言,“這是我今年第一次演戲”。

一线演員尚且如此,腰部演員更不好過。無戲可拍,几乎是整個影視圈2019年面臨的現狀。

2019年以來,中國A股整個影視行業上市公司市值平均下跌72%。資本對影視行業的信心嚴重不足,大量影片找不到資金拍攝,無論是申報電影備案還是電影開機數量都在嚴重下滑。而電視劇方面,最新數据顯示,2019年前三季度,中國拍攝制作電視劇備案數量比去年同期減少27%,橫店影視城的開機率同比銳減45%。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:孫傳庭

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。