15年罕見:香港或首現財政赤字 GDP10年首度下跌

+

A

-
2019-12-03 00:43:49

香港財政司司長陳茂波当地時間12月2日在立法會財經事務委員會會議上,就香港整體經濟最新狀況及2020至2021年度《財政預算案》諮詢進行发言。他表示,2019年第三季經濟按年收縮2.9%,是自2009年以來首次出現按年下跌。

中國大陸媒體《證券時報》北京時間12月3日報道,他表示,隨著環球經濟呈現同步放緩,加上受到貿易摩擦影響,香港經濟增長自2018年下半年開始顯著減慢,2019年上半年經濟僅輕微按年增長0.5%。近月經濟情況急劇惡化。2019年第三季經濟按年收縮2.9%,是自2009年以來首次出現按年下跌。若按季比較,連續兩季出現負增長,顯示香港經濟已步入衰退。

香港經濟或已到了至暗時刻。(VCG)

旅游業受到冲擊,亦令香港消費銳減,與消費及旅游相关行業首当其冲。第三季食肆總收益按年實質下跌13.6%,是自2003年第二季SARS爆发以來最差。訪港旅客人次的跌幅在十月擴大至43.7%,酒店房間入住率在近月平均只有約六成。這些行業可以說已步入寒冬。

香港特區政府发言人表示,零售業銷售在10月持續大幅下滑,并且為有紀錄以來最大的單月同比跌幅。发言人表示,持續社會事件涉及的暴力增加,嚴重打擊消費情緒,并對旅游業及與消費相关的活動構成重大的干擾。

經濟情況持續惡化亦令勞工市場進一步轉弱。經季節性調整的失業率在八月至十月進一步上升至3.1%。個别受近月事件重創的行業的失業率飆升,尤其是餐飲服務業,最新失業率已升至6.1%,是近六年來的高位。

陳茂波表示,這個財政年度,即2019至2020年度,原來預算在計及從房屋儲備金回撥的212億港元(1港元約合0.13美元)后,預計會有168億元的盈余,但由于經濟環境不好,稅收和賣地收入減少,加上年中加推紓緩措施,估計截至明年3月31日的財政年度,特區政府會出現赤字,是十五年以來的首次。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:六爻

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。