華爾街日報:華為已開始生產不含美國芯片的智能手機

+

A

-
2019-12-02 01:49:48

美國科技公司正在获得重新與華為技術有限公司做生意的許可,但可能為時已晚:這家中國智能手機巨頭已開始生產不含美國芯片的智能手機了。

《華爾街日報》12月2日報道,華為9月份发布的與蘋果公司(Apple Inc.)的iPhone 11競爭的最新款Mate 30手機配備了曲面屏、電話和廣角鏡頭,根据瑞銀(UBS)和Fomalhaut Techno Solutions的分析,Mate 30不含美國配件。Fomalhaut Techno Solutions是一家日本技術實驗室,他們對Mate 30進行了拆解,以探究其內部構造。

2019年5月,隨著與中國的貿易緊張关系升級,特朗普政府禁止美國公司向華為供貨。這一行動阻止了高通(Qualcomm Inc., QCOM)以和英特爾(Intel Co., INTC)等企業向華為出口芯片,不過各公司在確定部分供貨可以不受禁令影響后,在2019年夏天恢复了一些部件的发貨。

据英媒透露,美國或進一步限制華為供應商。(VCG)

與此同時,華為在擺脫對美國零部件依賴方面取得了重大進展。

根据Fomalhaut的拆解分析,雖然華為沒有完全停止使用美國芯片,但已經減少了對美國供應商的依賴,并且在5月以來推出的手機中不再使用美國芯片,当中包括華為Y9 Prime和Mate手機。在另外兩家拆解手機以查看零部件的iFixit和Tech Insights Inc.所做的類似檢查中,得出的結論也差不多。

在以前的Mate 30手機型號中,音頻芯片來自Cirrus Logic。但Fomalhaut发現,新的Mate 30型號使用的是荷蘭芯片制造商恩智浦半導體(NXP Semiconductors NV)的芯片。拆解分析顯示,以前由Qorvo或思佳訊提供的功率放大器已被華為旗下的芯片設計公司海思半導體(HiSilicon)的芯片取代。

海納國際集团(Susquehanna International Group)半導體分析師Christopher Rolland表示,当華為推出這款不含美國芯片的高端、同時也是旗艦手機的時候,就等于是做出了一項鄭重聲明。他說,華為高管在最近的會面中曾告訴他,華為正在擺脫對美國部件的依賴,但這個過程如此之快,還是令人驚訝。

美國一直將華為的電信設備視為安全威脅,理由是擔心華為設備可能被用來監視美國人,但華為表示不會這樣做。華為的智能手機在歐洲和中國很受歡迎,但實際上在美國買不到。最近,華為更變成美中貿易戰中一個討價還價的籌碼,中國政府堅持將美國取消對華為的制裁作為達成一項貿易協議的條件。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:六爻

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。