京滬高鐵IPO順利過會 創A股IPO发審紀錄

+

A

-
2019-11-14 03:43:01
京滬高貼在爭議中通過IPO審核。(VCG)

A股的IPO最快審核記錄被京滬高鐵所打破了。

据中國21世紀經濟報道,11月14日上午,京滬高鐵上會并正式通過发審委審核,從10月22日申報到11月14日過會,京滬高鐵僅僅用時23天時間。

据一位接近監管層的投行人士透露,京滬高鐵項的前期論證溝通已較為充分,其大概率將加速以更短的時間走完IPO流程,其后續获取首发批文的速度也將大大超出市場預期。

在此之前,IPO審核的最快紀錄由2018年上市的富士康保持。

2018年2月份,富士康在獨角獸綠色通道政策支持下,突破种种潛在障礙快速走完IPO審核程序,從上報材料到過會僅僅用了36天,合20個工作日,而此次京滬高鐵較富士康少了13個工作日。

雖然有如此快的過會速度,但值得一提的是,中國證監會此前仍然圍繞多個環節向京滬高鐵提出了諸多問題。

例如由于京滬高鐵的總資產規模高達人民幣1,870.80億元,其高鐵旅客運輸的公司性質也被證監會質疑其是否為一家資產管理公司;而針對2013年-2014年期間的資產重組,證監會要求其詳細披露相关手續是否完備等意見。

在上述反饋意見中,最被市場爭議的便是證監會對于京滬高鐵企業性質的質疑。

据早前京滬高鐵招股書披露,截至2019年9月30日,資產規模高達1,870億的京滬高鐵員工數量卻僅為67名,其中還包括借調人數25人。由此,證監會在反饋函中表示,京滬高鐵人均管理資產規模279,223.37万元,要求其“結合公司的業務開展具體情況、員工的主要工作分工,說明发行人是否為資產管理公司而非高鐵旅客運輸公司”,此外,還要求京滬高鐵說明“发行人的核心競爭能力,公司是否有完整的業務體系,是否符合首发辦法要求的具有完整的面向市場獨立經營的能力”。

在最新更新的招股書中,京滬高鐵就上述質疑解釋稱:“本公司人均管理資產規模較大的特點,與采用委托運輸管理模式相適應,但本公司仍承擔了運輸過程中的質量評定、信息反饋、質量改進等專業性工作。”

此外,由于京滬高鐵僅是鐵總鐵路運營資產的一部分,其可能存在的同業競爭論證也被證監會提及,其要求京滬高鐵解釋沿线普通鐵路以及相关鐵路局之間是否存在同業競爭的可能性。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:秦耕

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。