英媒:貿易戰對中國經濟影響顯現 就業面臨風險

+

A

-
2019-11-14 03:26:33

消息稱,中美貿易戰加劇了曾經繁榮的服務業的結構性放緩,就業壓力隨之上升。這也是中國及其強調穩定的領導層面臨的一大問題。

路透中文網11月14日報道,在經濟增長速度降至近三十年最慢之際,服務業和制造業同時低迷,給試圖限制失業和防止社會動蕩的当局提出了嚴峻的挑戰。

中國10月外貿數据表示,中國外部需求不確定性仍存。(VCG)

“隨著服務業放緩,就業問題正在浮現,”一位向政府提供建議的政策內部人士說。

這种疑慮非常明顯,因為服務性企業是中國勞動力市場的減震器;他們創造了更多的新崗位,以抵消制造業不斷裁員的影響。但美國加稅開始影響物流、船運、運輸和存儲企業。

中國官方數据顯示,10月城鎮調查失業率升至5.1%,高于2018年4月中美開始互征关稅時的水准4.9%。分析師長期以來一直對就業數据的可靠性持懷疑態度。

瑞銀集团(UBS)的經濟學家估計,中國出口每下降5%,就可能導致整體就業崗位減少300万個。一些中國分析師估計,貿易戰可能已影響到約400万個就業崗位。

分析師表示,中國政府難以為每年超過800万的大學畢業生創造薪資相對較高的就業崗位。但他們也稱,中國人口結構變化導致勞動力減少,加上政府提供補貼以阻止企業裁員,或能防止失業人數大量增加。

也有分析表示,政策內部人士稱,經濟增長壓力加大將促使決策者出台更多刺激措施,來避免經濟下滑加深,但對債務和房市風險的擔憂限制了采取大規模政策行動的空間。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:六爻

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。