中國10月經濟數据全面遜于預期 四季度GDP“保6”有困難

+

A

-
2019-11-14 03:11:37

中國國家統計局11月14日公布的10月工業、消費和投資數据均遜于預期,其中前10月固定資產投資增速5.2%創出紀錄新低;10月社會消費品零售總額同比增速7.2%亦創半年新低。

數据顯示,10月規模以上工業增加值同比增長4.7%,低于路透社調查預估中值的5.4%;社會消費品零售總額同比增7.2%,亦低于路透調查預估中值的7.9%。1-10月固定資產投資同比增5.2%,低于路透調查預估中值的5.4%;期內民間固定資產投資同比增4.4%。

中國統計局數据并顯示,10月全國城鎮調查失業率為5.1%,9月為5.2%;31個大城市城鎮調查失業率為5.1%,9月為5.2%。

中國黃金集团首席經濟學家万喆認為,整體來看,10月中國經濟數据全面低于市場預期,要警惕未來可能看到因通脹不斷溢出和发酵對下游的進一步擠壓,不排除經濟進一步下行。

他指出,下一步政策发力是肯定的,目前政策是有空間但空間有限,帶來的邊際效應也還是可見的。重要的還是在于市場化改革,尤其在需求不振的情況下,改革中對會需求產生一定程度的打壓如何解決。

交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智表示,10月工業、投資還有消費數据都比預期要低一些,反映出經濟增長動能偏弱,經濟下行壓力還是存在的。不過2019年數据明顯呈現出季末上翹、下個季初回落的特征,因此預計11月不會再出現這么大幅度的放緩,這种態勢應該不會持續。

他預計,四季度GDP增速樂觀的預期是跟三季度持平,但不排除再略微下降一些,但全年還是能夠完成年初預訂的目標。

中原銀行首席經濟學家王軍則表示,展望2020年,中國經濟的“安全邊際”:3%的赤字率,4%的CPI,5%的投資增速,6%的GDP增速,7的汇率,8%的社零和M2增速,9%的社融增速,10%的房地產投資增速,都將面臨巨大的考驗。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:秦耕

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。