不顧鷹派反對 美國退休基金未將中國企業剔除投資名單

+

A

-

美國聯邦退休節儉儲蓄投資委員會11月13日表示,未來該機構將追蹤涵蓋中國上市企業的MSCI指數,此前有美國對華鷹派議員曾對該機構施壓以便阻止美國資金流入中國。

据英國路透社当地時間11月13日報道,美國聯邦退休節儉儲蓄投資委員會(FRTIB)当天表示,該機構未來將追蹤一個涵蓋中國上市企業的投資指標,此舉意味著該機構頂住了來自美國對華鷹派議員盧比奧(Marco Rubio)的政治壓力,他們此前曾以維護美國國家安全為由,試圖限制美國資本流入中國企業,其中就包括由FRTIB負責管理的節儉儲蓄計划退休基金(TSP)。

盧比奧等對華鷹派議員在11月6日提出一項旨在阻止美國聯邦退休節儉儲蓄投資委員會動用美國退休基金投資中國企業的法案。(VCG)

報道指出,FRTIB是一個獨立的政府機構。但是目前正值美中兩國貿易緊張形勢升高之際,對于FRTIB這一決定,盧比奧发表聲明稱“此舉違背美國利益”,“不合理且愚蠢”,未來他還將聯合其他議員針對此事提出相應法案。

FRTIB在寫給美國國會方面的信函中表示,該委員會將使用MSCI指數作為其國際股票基金追蹤的指標,對此有谘詢公司表示,該指數適用于投資新興市場股市并且近些年新興市場股票的表現要好于发達市場股票。

不過FRTIB同時也指出,如果未來美國財政部明確禁止該項基金對某國或某些企業進行投資,那么該協會將遵守這一決定并將相关企業剔除出去。

据了解,截至今年7月節儉儲蓄計划退休基金規模為5,995億美元。此外11月27日全球指數提供商MSCI公司將把指數中所有大盤A股在MSCI新興市場指數中的納入因子,即從目前的15%增加至20%,同時再將中盤A股一次性以20%的納入因子納入MSCI新興市場指數。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:高江進

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。