28nm制程成長表現平淡 晶圓代工厂商如何扭轉態勢

+

A

-
2019-11-14 01:53:47

目前28nm節點在市場上處于供過于求狀態,而從台積電與聯電的納米節點營收來看,近年在28nm部分面臨占比下滑態勢。

中國大陸媒體拓墣產業研究院北京時間11月14日報道,2019年晶圓代工產業的焦點無疑是先進制程发展,尤其在7nm產品的采用率上優于市場預期。

16/14nm需求受惠于高效能運算與消費性電子產品需求產能利用率表現不俗,也讓提供先進制程服務的相关厂商,在2019下半年確實能得到營收表現成長的機會。

然而在成熟制程方面,28nm情況則相對弱勢。台系晶圓代工厂商在維持28nm成長表現的課題上面臨挑戰。

16/14nm制程FinFET晶體管結構出現后,大幅提升芯片性能,加上由于終端應用如智能型手機、云端服務器等高端運算效能需求,使手機AP、GPU、CPU、ASIC等芯片陸續往先進制程发展,讓28nm制程失去不少原有的產品固守力道。

2019年半導體市場需求衰退的背景下,伴隨而來的是28nm制程產能利用率遲遲難以提升,而主要晶圓代工厂商的產能利用率約6至7成。

2019年半導體市場需求不振。(VCG)

市場上提供28nm制程服務的主要厂商有台積電、聯電、Samsung、GlobalFoundries、中芯國際等,從產能分布來看,台積電、聯電及Samsung在28nm方面約占總產能20至25%;GlobalFoundries、中芯國際與華虹半導體則占比不到2成。

值得一提的是,主要IC設計厂商在28nm制程的投片狀況,通訊聯網類與射頻相关產品約占近一半份額,搭上后續5G发展帶動的趨勢,估計能保持一定需求水平;然而在車用、IoT或其他終端應用裝置上則需要新的機會點。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:孫傳庭

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。