中美貿易談判在農產品采購問題上遇到障礙

+

A

-
2019-11-14 01:35:01

在中美雙方官員正尋求敲定特朗普上個月提出的有限貿易協議之際,中國對在可能達成的協議文本中加入具體數字的承諾持謹慎態度。

《華爾街日報》11月14日報道,美國總統特朗普曾表示,中國已同意每年購買至多500億美元的美國大豆、豬肉和其他農產品。

知情人士說,北京方面希望避免達成一項看起來對美國要比對中國更有利的協議,并希望在這份協議中有一定靈活性,以防貿易緊張局勢再次升級。一位中國官員表示,如果情況再次惡化,中國隨時可以停止購買。

圍繞農產品采購的爭議是導致兩國遲遲未能達成有限貿易協議的几個問題之一,該協議是特朗普和中國國務院副總理劉鶴于10月11日提出的。

雙方在美國同意何時以及在多大程度上取消對華关稅措施的問題上也存在分歧,這是北京方面的核心要求,與中國在其他問題上的提議相关。

知情人士透露,中國官員還抵制美國的一些要求,包括為該協議建立一個強有力的執行機制,以及限制使尋求在華開展業務的公司被迫轉讓技術的做法,對商界來說這是最重要的問題。

農產品采購或許是中美第一階段協議的重要內容。(VCG)

特朗普政府是否會放棄于12月15日對消費品實施新关稅措施的計划,是接下來比較重要的議題。

中國商務部沒有披露任何关于農產品的承諾。

一位知情人士透露,美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)不願取消對中國進口商品的現有关稅措施,包括受到廣泛批評的對消費品加征的关稅,除非中國在對待美國的要求上表現出更大靈活性。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:孫傳庭

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。