中國各地密集啟動特大型項目 交通基建成穩投資助推器

+

A

-
2019-11-12 20:27:26

大項目的密集開工,有利于支撑基礎設施投資的增長,彰顯了中國政府“穩投資”的決心和“穩經濟增長”的決心。

中國媒體《經濟參考報》北京時間11月13日報道,近期,無論是從中國國家发改委核准批复的項目來看,還是從地方密集啟動開工的項目看,長周期、特大項目明顯增多,交通基建項目占据大頭,投資額達數千億元人民幣。

11月8日上午,河南平頂山市中國尼龍城鐵路專用线一期工程開工動員會舉行,這是近期多個鐵路專用线項目開工的一個縮影。

中國國家发改委政策研究室主任、新聞发言人袁達此前表示,為進一步摸清港口、企業和物流園區對鐵路專用线建設需求,國家发改委會同國鐵集团等有关方面進行了全國性的調查,相关地方、企業上報了一批鐵路專用线項目。根据項目運量可觀、效益較好、前期工作推進較快的原則,梳理提出了2019年至2020年擬推動實施的一批鐵路專用线項目,總投資約1,200億元人民幣(1元人民幣約合0.143美元),項目建設資金以企業投資為主。

與此同時,一批以交通基建為主的重大項目也進入密集核准期。11月7日,云南省交通運輸廳公布了渝昆高鐵項目環評報告,同天貴陽市軌道交通S1线一期工程項目也開工建設。11月1日,國家发改委基礎設施发展司副司長鄭劍帶隊前往四川調研成都至西寧高鐵項目,該項目總投資815.95億元人民幣,力爭2020年開工建設。

中國基礎設施建設位居世界前列。(新華社)

截至2019年10月,中國國家发改委批复的交通基礎設施項目總額在11,272億元人民幣,其中,城市軌道交通占比最高,為49.12%。尤其是2019年下半年以來,发改委一共批复了几十個基建項目,包括18條鐵路項目及多個城市的地鐵項目,涉及投資近5,000億元人民幣。

值得关注的是,交通強國建設試點的推進也成為交通基建提速的“助推器”。近期,深圳市、河北雄安新區、貴州等第一批13個區域交通強國建設試點加速推進,重大工程項目成為重要抓手。貴州省省長、省推進交通強國建設工作領導小組組長諶貽琴表示,著力補齊交通領域短板,加快推進高速鐵路、高速公路、民航、水運、縣鄉公路提級改造,以及西部陸海新通道貴州段等路網重點項目建設。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:童木

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。