中國國資委四天兩文件落地 國企改革借力資本市場

+

A

-

四天兩重磅文件的落地,進一步顯示出中國國企改革借力資本市場的決心。

中國媒體《證券日報》北京時間11月12日報道,繼11月8日中國央企混改操作指引落地后,為積極支持中央企業控股上市公司建立健全長效激勵約束機制,推動中央企業實現高質量发展,11月11日中國國務院國資委再发布文件——《关于進一步做好中央企業控股上市公司股權激勵工作有关事項的通知》(簡稱,《通知》)。

報道稱,中國國務院國資委有关負責人表示,自國資委成立以來,雖然先后印发《國有控股上市公司(境外)實施股權激勵試行辦法》、《國有控股上市公司(境內)實施股權激勵試行辦法》以及《关于規范國有控股上市公司實施股權激勵制度有关問題的通知》,從總體上構建了國有控股上市公司規范實施股權激勵的政策框架體系,并且按照上述政策規定穩步推進中央企業控股上市公司開展股權激勵,但總體來看,實施股權激勵的中央企業控股上市公司數量和比例仍然存在明顯不足。

國資委提供的數据顯示,截至目前,僅有45家中央企業控股的92戶上市公司實施了股權激勵計划,占中央企業控股境內外上市公司的22.8%。

對此,上述負責人認為,造成部分中央企業控股上市公司不願意開展股權激勵嘗試的重要原因,或與此前業績考核要求過于剛性有很大关系。

因此,此次《通知》強調,股權激勵的業績考核,應当體現股東對公司經營发展的業績要求和考核導向。如在權益授予環節,業績考核目標應当根据公司发展戰略規划合理設置,股權激勵計划無分次實施安排的,可以不設置業績考核條件;在權益生效(解鎖)環節,業績考核目標應当結合公司經營趨勢、所處行業发展周期科學設置,體現前瞻性、挑戰性,可以通過與境內外同行業優秀企業業績水平橫向對標的方式確定。

國企改革提速有利于市場經濟发展。(VCG)

除了進一步完善股權激勵業績考核外,《通知》還在科學制定股權激勵計划、支持科創板公司實施股權激勵、健全股權激勵管理體制等方面對中央企業規范實施股權激勵做出制度上的完善。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:童木

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。