諾獎得主吉野彰談中國鋰電池崛起 稱日本须掌握核心技術

+

A

-

日本諾貝爾化學獎吉野彰获獎后在接受日媒采訪時就該國鋰電池產業发展情況以及如何面對中韓兩國企業不斷崛起等議題发表了觀點,他表示日本企業應在不斷研发技術的同時须掌握好核心技術。

日本媒體《日本經濟新聞》中文網当地時間10月10日发表了該報記者對2019年諾貝爾化學獎得主吉野彰的采訪稿,其中吉野彰對日本鋰電池產業的发展狀況以及如何面對中韓兩國鋰電池產業不斷崛起等議題发表了觀點。

吉野彰表示,日本方面對鋰電池應用技術的研究目前存在預算縮減以及研究速度放緩等現象,而研究可分為看似“徒勞無功的”研究與“真正有用的”研究,對此大學與企業應共同推動這兩种研究的進展并使之處于理想的发展狀態。

吉野彰指出,目前日本鋰電池電池存在下游(即貼近消費者)產業鏈偏弱的傾向,但鋰電池產品本身是中游產品而非下游產品,未來隨著世界整體的產業變化,上游與下游將會成為直接連通成功的发展模式,而中游的部分將會失去活力,因此處于中游的企業應該逐漸向這兩個方向之一发展。

至于日本應如何面對中韓兩國鋰電產業不斷崛起的現實,吉野彰表示,以前日本在手機和個人電腦等領域擁有優勢,因此当時在日本制造鋰電池是合理的,但隨著相关產品逐漸轉向海外,于是有日本產業開始在中國生產鋰電池,而這是無法避免的事情,目前鋰電池的隔離層等業務仍表現強勁,在這种背景下,日本企業應控制好核心技術與下游市場。

获獎后吉野彰表示在鋰電池開发的最初几年間曾因為產品賣不出去而壓力很大。(VCG)

對此報道指出,吉野彰開发的鋰電池曾推動智能手機與純電動汽車的发展,此舉給產業界帶來難以估量的變革,目前有分析認為,2022年該產業在全球市場的規模將超過7万億日元(約合650億美元),雖然日本企業在相关領域內存在優勢,但隨著中韓企業迅速崛起,鋰電池產業的競爭將日趨激烈。

此外吉野彰所屬的日本化學公司旭化成(Asahi Kasei)截至2018年是全球最大的絕緣材料制造商并且在人工透析膜等技術方面具有優勢,而在面向純電動汽車的電解液技術方面,三菱化學(Mitsubishi Chemical)則處于全球領先地位。

据了解,2019年諾貝爾化學獎的三位得主分别為美國化學家斯坦利•惠廷厄姆(Stanley Whittingham)、美國化學家約翰•古德伊納夫(John Goodenough)以及日本化學家吉野彰,其中斯坦利•惠廷厄姆現年97歲,他們三人在鋰電池研究領域做出過突出貢獻。

根据中國電子信息產業发展研究院公布的《2019鋰離子電池產業发展白皮書》內容顯示,目前全球鋰電池產業主要集中在中日韓三國,其中中國鋰電池產業近兩年在新能源汽車的政策鼓勵下出現迅猛增長,雖然規模上超過了韓國,但與日本存在一定差距。

根据市場研究機構Wind发布的數据顯示,2018年中國鋰離子電池市場產量達102億瓦時(GWh),較2017年增長26.71%并占据全球產量一半以上,目前中國鋰電池行業相关公司數量為92家,其市值規模為1.16万億元人民幣(約合1,600億美元)。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:高江進

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。