經濟學家:美國富豪稅率首次低于工薪階層

+

A

-
2019-10-09 23:18:02

加州大學伯克利分校兩位經濟學家的新書《不公正的勝利》是提到,美國總統特朗普1.5万億美元的減稅計划雖然被標榜為“中產階級的奇跡”,但實際上讓富人受益更多,使得美國億万富翁們支付的稅率有史以來首次低于工薪階層。

美經濟學家指出,特朗普減稅計划讓富人受益更多。(AP)

据中國新浪網10月10日報道,加州大學伯克利分校教授伊曼紐爾·賽斯(Emmanuel Saez)和加布里埃爾·祖克曼(Gabriel Zucman)在書中指出,2018年美國400個最富家庭支付的平均有效稅率為23%,而底層一半美國家庭支付的稅率為24.2%。

過去几十年來,對美國富人的稅收持續下降。1960年,美國最富400家庭支付的平均有效稅率為56%,到1980年降至40%。而特朗普(Donald Trump)的減稅,被證明是一個轉折點。

由于這項有爭議的稅改方案,最富0.1%的美國家庭获得了2.5%的減稅,使得他們的稅率低于底層50%的美國人。

這兩位教授的計算結果不僅考慮了聯邦所得稅,而且還考慮了州、地方和企業稅。

兩人辯稱,對超級富豪的稅收大幅下降,是历屆共和黨和民主黨政府實施的政策的共同結果。這些政策既降低了最高稅率和資本利得稅,又允許企業在海外囤積利潤。

另据美國媒體報道,自1950年以來,美國的稅收制度變得越來越對富人有利。現在的400大富豪正支付著最低的所得稅率。

在1950年,美國大部分納稅人支付約20%的所得稅,而頂層1%富人支付近30%的稅率,最富400人支付高達70%的所得稅。

而在接下來的68年里,大多數人的稅率上升了,而最富有的400人稅率卻持續下降。到2018年,美國400大富豪平均僅支付略高于20%的所得稅,低于其他任何群體。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:宛然

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。