“小華為”遭美國拉黑的背后

+

A

-

華為之后,曾被美國政客稱為“華為表兄弟”的海康威視也現身“實體清單”。海康威視方面表示,此舉長期影響有限,該公司可以用其他方案代替美國供應鏈。

2018年12月6日,海康威視產品展台在2018年中國移動全球合作伙伴大會上。(VCG)

据中國媒體“AI財經社”10月10日報道,当地時間10月7日,美國聯邦政府宣布,將28家中國企業加入實體管制清單,這28家公司中包括海康威視、大華科技、科大訊飛、商湯科技等。北京時間10月7日,中國商務部對此表示不滿與反對,表示將敦促美方將相关實體移出清單。

10月9日下午,海康威視公司高級副總裁、董事會秘書黃方紅在電話會議上表示,該事件短期可能會對公司業績造成一些波動。公司已全面開展美國原器件的替代工作,如果有需要,該公司將自己設計芯片,進一步加大研发投入。但長期影響有限,海康可以用其他方案代替美國供應鏈。

海康方面也同時表示,雖然公司目前對中國供應商給予更多傾斜,但仍需磨合。

北京時間10月9日晚間,海康威視A股发布复牌公告。海康威視方面表示,被列入清單并不意味著美國市場关上大門,海康將繼續開拓美國市場,向美國出口。而据2018年年報,海康威視境外營收占公司總營收28.4%,美國與加拿大市場業務占海外業務的20%。

報道稱,對于這家安防行業的明星企業來說,“拉黑”意味著美國供應商的斷供。海康方面表示,早在2018年5月,中興和華為先后被制裁時,該公司就已著手備貨。此后原材料存貨增長約90%,庫存商品增長約30%。

囤貨之外,海康也比以往更親近中國國內供應商,甚至是華為等存在業務競爭的供應商。例如芯片選擇上,海康早期青睞飛利浦、德州儀器等海外厂商,但此后進口比例持續下降。据報道,目前海康80%的芯片已由華為海思等中國厂商供應。

報道指出,海康威視被不少人稱作“小華為”。其實,海康威視與華為的关系由來已久。在安防領域,海康是華為海思的最大客戶,華為海思是海康的最大供應商,二者合作不斷,关系匪淺。

2004年,華為以集成電路設計中心為前身,成立海思半導體有限公司,主要經營電子產品和通信信息產品的半導體。2012年起 ,海思逐漸替代海外厂商的編解碼芯片,由于過程循序漸進,并未引发太多关注。

2019年5月,華為被列入實體清單后,海思總裁发文稱:多年前,公司曾預計有一天,所有美國的芯片和技術不可获得,并在此假設下,打造芯片“備胎”,如今,所有備胎將一夜轉正。而截至目前,華為海思芯片在安防市場約占80%的份額。

不過,這邊說著“合作無間”,那邊,海康也在尋找海思之外的備胎,以及自研芯片。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:宛然

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。