中國國慶長假 香港遇冷澳門火熱

+

A

-
2019-10-09 22:01:47

香港官方數据顯示,中國國慶假期,內地游客訪港入境人數銳減,不過,澳門旅游人數與香港形成鮮明對比。

受暴力冲突影響,中國國慶期間,內地游客赴港人數驟降。(新華社)

綜合媒體10月10日報道,剛剛過去的中國國慶旅游“黃金周”,香港“人財兩空”。受暴力活動影響,假期到港旅客數量大幅減少,內地訪港人數更是同比下跌56%。香港多個行業生意慘淡,生意額大幅下降。往年深受香港客商和游客歡迎的“十一”黃金周如今變成了寒冬周。

香港入境處數据顯示,当地時間9月29日至10月6日,訪港入境旅客銳減,僅有264万人入港,較2018年同期下跌31%。其中,10月5日,僅有6.1万內地旅客入境。

香港特區立法會旅游界議員姚思榮指出,國慶假期入境總人數中的內地旅客減少了56.2%,僅有60.5万人次,而多個行業生意跌幅超過50至60%。

香港旅游促進會總干事崔定邦表示,2018年中國國慶假期每日約有200個內地旅行团,但2019年每日則只有十多個。崔定邦預計,2019年全年旅客數字都可能下跌,聖誕假期的旅游業情況也不樂觀。

北京一家旅行社的經理稱,依賴香港游的公司正遭受重創,因為“過去兩個月來,沒任何人谘詢前往香港旅游”。

截至目前,已有超過30個國家和地區對香港发出旅游警示。

不過,澳門方面的旅游人數與香港形成鮮明對比。2019年中國國慶黃金周,訪澳游客逾98万人次,比2018年同期上升11.5%,其中來自內地的游客占比超過八成,共79.8万人。

其中,游客高峰期出現于10月5日,当天來澳游客共16.3万人次,比2018年同期上升22%。

數据顯示,中國國慶假期澳門五星級酒店的平均入住率是95.2%,同比增長1.2%;四星級酒店的平均入住率是92.6%,同比增長2.5%。

市場人士分析,不管從大灣區還是從中國全國層面來看,澳門均具有獨特旅游資源,國慶仍維持不低的旅客數量尤其內地旅客數量增長較快,表明澳門仍有較大吸引力。

暨南大學教授胡剛分析,澳門游客增長背后還有技術等因素,包括澳門游客基數較小,容易在數据上產生較大增長幅度。此外,当前香港旅游吸引力下降,也為澳門創造一定替代“紅利”。

澳門旅游局副局長許耀明曾在中國國慶前夕表示,2019年7月至8月訪澳旅客與2018年同比增長逾一成,主要為自由行旅客增加。旅游局已鼓勵業界推動新的旅游路线,例如聯合大灣區內城市研究新旅游路线,或和珠海橫琴開发親子游等旅游產品,提升旅行团吸引力。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:宛然

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。