給貿易談判蒙上陰影 美將中國實體拉黑可能不會奏效

+

A

-
美國已在多個領域對中國進行反制。

美國商務部10月7日表示,將把28個中國公安機構和公司列入貿易黑名單,對于美方的做法,北京時間10月8日23時,中國商務部予以回應。

中國商務部北京時間10月8日回應稱,已注意到美商務部將28家中國實體列入出口管制“實體清單”,并將繼續关注事態進展。敦促美方尽快將相关中國實體移出“實體清單”。中方也將采取一切必要措施,堅決維護中方自身利益。

尽管美國商務部的這一做法還未真正實施,但在新一輪高級别經貿磋商進行前,美方此番表態給談判蒙上了一層陰影。

《日經亞洲評論》当地時間10月8日報道稱,美國將28家中國實體列入黑名單,針對的是北京的重點戰略之一:其快速提升的人工智能研发能力。

報道認為,美國此舉惹怒了北京,也給当前的貿易談判蒙上陰影。但最終,此舉也可能被證明在減緩中國成為人工智能世界領導者的雄心方面是無效的。

被列入黑名單的實體中,包括海康威視、科大訊飛等,從2018年開始就增加存貨,或加快自主研发,減少對美國零部件依賴。

中國電信巨頭華為公司5月份遭遇美國禁令后,其他的中國科技公司似乎就已經感受到某种壓力,開始迅速采取行動发展自己的供應鏈。

2018年,中國國產半導體集成電路自給率僅15%,美國相繼對中興、華為進行制裁,引发全球半導體供應鏈“地震”之余,也暴露出中國半導體行業產業鏈的問題,上游半導體設備和中游制造對美依存度高,核心領域國產芯片占有率多數為0%。

根据《中國制造2025》 的目標設定,2020年中國半導體自給率要達到40%,2050年達到50% 。短期內,美國的打壓可能會有助于其自身的國家安全以及外交政策利益。若中國下定決心減少本國科技產業對外國伙伴的依賴,隨之會在金融和地緣政治方面產生种种后果。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:孫偉

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。