若中美金融投資脫鉤 美國受損范圍將擴大

+

A

-
2019-10-09 19:29:40

各項數据表明,中國經濟受貿易戰的影響有限。美國經濟在貿易戰面前更脆弱,更沒有韌性。

中國官媒《環球時報》北京時間10月9日发文《若搞投資“脫鉤”美國受損更多》稱,從美國企業被要求撤離中國,到傳美方考慮將中國概念股從美國證券交易所摘牌,并限制政府養老金投資中國市場,有关美國內部一些力量企圖強推中美金融投資“脫鉤”的報道和傳言不時出現。且不談這些措施付諸實施將怎樣損害美國的國際信譽,單就經濟利益而言,那樣做將使美國直接受損更多。

文章稱,美國在華直接投資企業水平、市場控制力總體高于中國在美直接投資企業,前者多有技術、資本密集型500強跨國公司,后者則多屬傳統產業和中小企業。截至2018年底,美對華投資實際投入851.9億美元,在中國整體吸收外資中占比僅為4.2%。貿易戰兩敗俱傷,但中國耐力更強。

新加坡《亞洲時報》報道,中美貿易戰對美國經濟造成的影響更大。文章比較了美國采購經理人協會和中國財新的制造業采購經理人指數,指出前者2019年9月達到了2009年以來的最低點,后者則連續第二個月出現溫和增長。文章指出,出口量減少是美國制造業疲軟的主要原因。

文章稱,貿易戰是懸在美國經濟上空的烏云,資本投資已因此凍結,企業則在試圖搞清楚如果它們把供應鏈部署在錯誤地點是否會面臨懲罰性征稅。

美國《華盛頓郵報》網站10月7日发表文章稱,美國對華发動貿易戰令自身經濟處境艱難。文章開篇寫道,2019年夏天,西北硬木公司首席執行官內森·傑普森(Nathan Jepson)取消了價值180万美元的新叉車訂單。他关閉了位于弗吉尼亞州和華盛頓州的兩家鋸木厂,解雇了130名工人,這都是美國對華发起貿易戰造成的。

文章稱,曾大力支持特朗普(Donald Trump)、但依靠出口的美國農民也陷入了困境。美國珀杜大學上周公布的最新《農業經濟晴雨表》報告发現,“農業生產者的情緒发生了相對較大的變化,他們顯然對自己農場和美國農業經濟的現狀感到更加悲觀”。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:童木

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。