IMF新總裁提“重建全球貿易制度” 并開出四大藥方

+

A

-
2019-10-09 08:12:26

新任國際貨幣基金組織(IMF)總裁格奧爾基耶娃在華盛頓總部发表就職以來的首次公開演講。并開出四大“藥方”。

中美貿易戰全球經濟受到的負面影響最大。(VCG)

中國大陸財經研究院“中國金融四十人論坛”10月9日報道,格奧爾基耶娃(Kristalina Georgieva)指出,貿易冲突的累積效應可能意味著到2020年全球國內生產總值(GDP)將減少7,000億美元,或約0.8%。“在這种情境下,(相当于)整個瑞士經濟一年的產出被蒸发。”她說。

導致全球GDP減少的主要原因是,企業信心下降和市場的負面反應。据她透露,該數据是IMF最新研究的部分結果,該研究將在下周舉行的IMF和世界銀行年會上发布。

全球經濟都在同步放緩。格奧爾基耶娃表示,“2019年,我們預計全球近90%的地區增長將放緩。這意味著今年經濟增長將放緩至2009年以來的最低水平,”她說,這與兩年前的情況形成鮮明對照,当時中美兩國還未爆发貿易戰,占全球產出近75%的國家的經濟增長正在提速。

格奧爾基耶娃進一步指出,縱觀各发達經濟體(包括美國、日本和歐元區——尤其是歐元區),其經濟活動正在減弱。在部分最大的新興市場經濟體(例如,印度和巴西)中,今年經濟放緩的步伐甚至更加明顯。同樣,中國的經濟增速也在回落。

她表示,全球貿易增長已近乎停滯。由于貿易緊張局勢等原因,全球的制造業活動和投資力度已大大減弱。

作為堅定的全球化支持者,格奧爾基耶娃認為,“經濟增長雖然正在減速,但沒有停頓下來,還沒有那么糟糕。除非現在就采取行動,否則就有可能出現更大規模的經濟放緩。”但当前最大風險之一是,各國政府對貿易冲突盲目樂觀,不采取任何行動加以解決或支持增長。

在此次演講中,她主要對貿易戰帶來的全球經濟放緩发出警告信號,并呼吁全球采取一致行動,阻止經濟增速進一步下滑。

為此,她開出四大“藥方”,包括:重建一种更加現代化的全球貿易制度;各國央行維持低利率的同時,加強金融穩定性;一些財政狀況較好的國家要實施積極的財政政策;各國對自身經濟實施結構性改革。


 

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:六爻

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。