中國經濟下行壓力加大 但具中高速增長條件

+

A

-

中國國家統計局副局長盛來運日前表示,中國經濟結構調整陣痛持續釋放等內部因素疊加,加大了中國經濟的下行壓力,但運行平穩、穩中有進的趨勢未變,仍具中高速增長條件。

分析表示,中國經濟正逐漸站穩。(VCG)

路透中文網10月9日報道,中國國家統計局網站援引其接受中國媒體--澎湃新聞的專訪稱,2019年以來,中國經濟確實存在下行壓力,同時企業家的信心也受到一定影響,對此需要高度关注。政府宏觀調控在經濟下行的時候不搞大水漫灌,繼續保持積極的財政政策、穩健的貨幣政策,而且是精准調控,在一定程度上對冲了下行的壓力,熨平了經濟的波動。

“信心比黃金更重要,現階段更是如此,中國經濟不缺投資領域,不缺发展空間,关鍵要增強企業家信心。”盛來運稱,目前最需要关注的就是发展的信心,要多措并舉提振市場信心。

他并稱,考慮到发展空間廣闊、发展基礎紮實、市場潛力巨大、以及改革開放和創新的紅利在不斷地繼續釋放等,中國有足夠的底氣保持經濟基本面長期向好。

盛來運介紹,從理論上來講,經濟增速波動不大是因為進入轉型发展階段以后,潛在增長率回落,經過几年調整以后,中國現在的經濟增長率正在向這個階段的潛在增長率收斂。從實踐來講,中國經濟加快了結構調整步伐,產業結構與需求結構发生了深刻變化,導致經濟增長動力機制发生了相應變化,增強了經濟運行的穩定性和韌勁。

中國官方和財新制造業PMI在9月雙雙反彈,分别創下近半年和一年半高位,生產和需求均顯現回穩跡象,尤其是新訂單指數在季末效應和逆周期政策雙重支持下,获明顯改善,新出口訂單亦有回升,經濟下行趨勢暫時有所緩解。不過分析人士仍指出,PMI數据向好的可持續性尚待觀察。
 

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:六爻

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。